ru ua

Свиной грипп назвали аферой столетия

В мире все громче говорят о манипуляциях со свиным гриппом: слухи о его угрозе для населения планеты оказались сильно преувеличены, американское и европейские правительства отменяют заказы на вакцину.

На этом фоне Совет Европы обсудит во второй половине января в Страсбурге предложение расследовать деятельность фармацевтических компаний, которые подозреваются в манипуляциях с этим заболеванием ради увеличения собственной прибыли.

С такой инициативой выступил известный эпидемиолог Вольфганг Водарг, возглавляющий в Совете Европы подкомитет по здравоохранению. По его мнению, изготовители противогриппозных препаратов и вакцин оказали давление на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и заставили ее объявить свиной грипп пандемией. Эту историю доктор Водарг назвал «одним из самых громких медицинских скандалов столетия».

Семена страха, по его словам, были посеяны пять лет назад, когда все боялись дальнейшей мутации вируса птичьего гриппа, который мог бы заражать людей. Атмосфера паники заставила власти разных стран создавать большие запасы противогриппозного лекарства «Тамифлю» и заключать так называемые спящие контракты с фармацевтическими компаниями на производство десятков миллионов доз вакцины.

Теперь же власти стран массово отменяют заказы. Сокращение объема заказов может привести к тому, что продажи в 4-м квартале 2009 года и с января по март 2010 года окажутся ниже ожиданий, хотя сами фармацевтические концерны и заявляют, что неудовлетворенный спрос на их продукцию еще есть за пределами Европы.

Также число людей, решивших сделать прививку от свиного гриппа, оказалось на деле намного меньше, чем прогнозировалось.

В свою очередь, Украина отказалась брать на себя всю ответственность за вакцину от свиного гриппа, которую предлагает Всемирная организация здравоохранения, и поставила ВОЗ ряд условий, при которых страна примет предложенную вакцину.

По словам главного санврача Александра Биловола, в ближайшее время Украина ожидает от ВОЗ информации о том, какая вакцина будет предложена, и только после всех необходимых процедур Министерство здравоохранения будет принимать решение о вакцинации.