ru ua

Список адаптированных телеканалов хотят отменить

«Нацсовет по ТВ и радио готовит проект решения об отмене списка адаптированных телеканалов, введенного два года назад», - сказала нам член Нацсовета Татьяна Лебедева. Хотя понятия «адаптации» ни в одном законе нет, Нацсовет объяснил, что в список войдут каналы, которые соответствуют украинскому законодательству.

«Список специально ввели, чтобы выдавить из украинского эфира российские общественно-политические каналы», - говорит глава подкомитета Верховной Рады по ТВ и радио Елена Бондаренко. Действительно, из сетей исчезли только ОРТ, РТР и ТВЦ (ОРТ, правда, потом вернули). Теперь, если список адаптированных телеканалов будет отменен, любой канал сможет попасть в кабельные сети, в том числе и попавшие под запрет в 2008-м РТР и ТВЦ.

Впрочем, одного желания членов Нацсовета исправить ситуацию мало. Как объяснила нам Елена Бондаренко, в данный момент этот орган не может принять ни одного решения, так как он нелегитимен: из восьми его членов один (по президентской квоте) не назначен, а еще у четверых (по квоте парламента) закончился срок полномочий - и это притом, что кворум для заседания - минимум 6 человек.

«Я надеюсь, на следующей неделе парламент примет отставку нашей четверки и назначит новых членов Нацсовета», - говорит Татьяна Лебедева. Елена Бондаренко не столь оптимистична: «Если на следующей неделе не будет перетасовки глав комитетов Рады, то мы примем решение. Если будет - все затянется на два месяца».