Шок: в Бельгии пересаживают органы умерших после эвтаназии

Врач из Бельгии опубликовал отчет о трансплантации органов в стране, от которого ощутимо повеяло чем-то невероятно мрачным. Оказывается, в Бельгии массово пересаживают органы от неизлечимо больных пациентов, которые добровольно расстались с жизнью.

Доктор Дирк ван Рэмдонк (DirkvanRaemdonck), хирург, практикующий в одной из клиник города Левен (Leuven), опубликовал свое научное исследование, ознакомившись с которым у человека, далекого от медицины, могут побежать по спине мурашки.

Не менее 23,5% посмертных доноров легких и 2,8% тех, у кого после смерти изымают сердца для последующей трансплантации, являются неизлечимо больными пациентами, которые расстались с жизнью после процедуры эвтаназии, которая узаконена в стране с 2002 года.

Органы у людей, которые добровольно покинули сей мир из-за невыносимых мучений, изымались и изымаются в полном соответствии с законодательством, однако Дирк ван Рэмдонк указывает на этическую сторону проблемы, которую нельзя не заметить.

Дело в том, что в Бельгии за последние годы значительная часть смертей пациентов, классифицируемых как эвтаназия, регистрировались у больных, которые ранее не выражали своего желания расстаться с жизнью с помощью врача.

Другими словами, решение об эвтаназии, например, пациента, находящегося на последней стадии недуга и/или пребывающего в коме, принималось врачом на основании беседы не с самим больным на эту тему, а с его родственниками.

Дирк ван Рэмдонк не обвиняет коллег в замаскированных убийствах, но считает тесное сотрудничество врачей из клиник, практикующих эвтаназию, с трансплантологами аморальным.

«В нашей стране в наше время врачи совершают поступки, которые большинство медиков из других стран сочли бы ужасающими и абсолютно неприемлемыми для человека в белом халате», - отмечает ван Рэмдонк.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь