Сенсационный сдвиг в деле "оборотней": могут быть громкие разоблачения

Вчера закончилось судебное следствие по делу «оборотней» - одному из самых громких и затяжных в Украине. Об этом «Сегодня» сообщила адвокат Мария Самбур.

Напомним, аресты по делу начались еще в 2002 году, и наша газета была первой, которая об этом написала. А судебные заседания по сути дела стартовали в ноябре 2005 года.

Обвинение утверждает, что в Киеве действовала банда милиционеров и их подельников, похищавшая людей ради выкупа, однако в любом случае убивавшая их.

Руководил бандой якобы бывший подполковник УБОП (и, по слухам, офицер СБУ) Игорь Гончаров, впоследствии загадочно скончавшийся в БСМП.

Официально считается, что причиной смерти могли быть побои, полученные в СИЗО. Но есть и другие версии.

Гончаров в своих предсмертных письмах утверждал, будто его банда была связана с убийцами Гонгадзе, но подтверждения в ГПУ эта информация не нашла.

Главная же интрига - что часть банды, состоящая из высокопоставленных правоохранителей, на свободе и при власти. Они, мол, заказывали убирать неугодных, маскируя это вымогательством.

Именно поэтому подсудимые до сих пор свою вину отрицали. Якобы те, кто на свободе, пообещали за молчание помочь с освобождением. А свои признательные показания, данные на предварительном следствии, подсудимые объясняли давлением.

И вот вчера, в последний день судебного следствия, прозвучало сенсационное заявление бывшего офицера МВД Л. (кстати, служившего в «конторе» генерала Пукача).

Он заявил, что признает все, что говорил на досудебном следствии (то есть признает вину). А то, что на суде отрицал, объясняет влиянием других подсудимых. Они, мол, советовали молчать, ибо, дескать, у следствия доказательств нет...

Заявление Л., предполагают юристы, может повлечь за собой кардинальные изменения в ходе процесса. Ведь экс-офицер признал вину (смягчающее обстоятельство), так как иначе ему могло светить пожизненное заключение.

В таком же положении и другие подсудимые.

Понимая, что отступать некуда (остались лишь дебаты, последнее слово и - приговор), они могут массово дать показания, в том числе и на тех, кто под суд пока не попал. А это чревато настоящими сенсационными разоблачениями...

Дебаты сторон назначены на 11 октября.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь