Российский кризис с авиатопливом «аукнулся» в Украине

В связи с нехваткой авиакеросина в российских аэропортах топливозаправочные компании «Борисполя» ввели ограничения на заправку самолетов. Эксперты отмечают, что пока угрозы дефицита горючего у нас нет.

Но кризис может стать поводом для новых торгов за цены. Как показывает передовой опыт России, топлива может не хватать не только автомобилям, но и самолетам

Компании, поставляющие авиатопливо в аэропорт «Борисполь», ввели временные ограничения на заправку воздушных судов. Об этом сообщили в пресс-службе аэропорта.

«Предприятия, имеющие лицензию на поставку авиатоплива в «Борисполь», зависят от российского рынка.

Сейчас недостатка в топливе они не испытывают, но и избытка нет, поэтому в связи с нехваткой топлива в России есть опасения, что дефицит может наступить и у нас»,- сказала пресс-секретарь «Борисполя» Оксана Ожигова.

По ее словам, ограничения были введены несколько дней назад, а стабилизация ситуации ожидается ко второй половине сентября.

Напомним, в первых числах сентября аэропорты Московского авиаузла (Внуково, Шереметьево, Домодедово) заявили о том, что уже вторую неделю им недопоставляется авиакеросин, в связи с чем запасов горючего осталось не более чем на 2-6 дней.

Ко вчерашнему дню ситуацию удалось стабилизировать в главном международном аэропорту Москвы «Шереметьево», как пишут российские СМИ, за счет других аэропортов, где ситуация остается критической.

Украинские перевозчики подтверждают, что из-за кризиса в России вынуждены были переориентироваться на заправку в Украине.

В свою очередь российские аналитики склоняются к мнению, что сложившаяся ситуация в аэропортах - это лишь демонстрация поставщиками своего нежелания продавать нефтепродукты, где маржа меньше, чем та, которую они получают на экспортных рынках.

Все это может привести к росту цен на авиакеросин, поскольку до конца сентября продлится высокий сезон в авиаперевозках и спрос на него останется высоким.

Напомним, ситуации с внезапным дефицитом самолетного топлива в украинских аэропортах, которые завершались повышением цен, уже случались.

Учитывая ограниченное количество игроков на рынке топливной заправки, не исключено, что подобное может повториться, хотя цены на керосин в «Борисполе» сейчас не ниже европейских.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь