Психиатр назвал манифест норвежского стрелка самым страшным из прочтенного в жизни

Судебный врач-психиатр Иэн Стивен, прочитавший 1500 страниц манифеста устроившего стрельбу в Норвегии Андреса Брейвика, назвал этот документ самым страшным из всех, которые ему доводилось читать.

В интервью Би-би-си Стивен сообщил, что так называемый манифест наполнен "абсолютной ненавистью ко всему нескандинавскому".

Врач отметил, что при чтении создается впечатление, что Брейвик долгое время был изолирован от общества, педантично и долгое время изучал интернет, книги в попытке создать собственную философию и оправдать необходимость тех действий, которые предпринял.

Европейская и американская пресса ныне активно обсуждает пятничные теракты в Норвегии и пытается проанализировать произошедшее.

Так, определить идеологические мотивы Брейвика попыталась французская Le Figaro. Газета пишет, что его убийственная решимость и идеологические мотивы вызывают множество вопросов.

В оставленном Брейвиком 1500-страничном манифесте он подробно рассказывает о тщательной подготовке этих преступлений, оправдывая их стремлением устроить "крестовый поход" для борьбы с "исламской колонизацией" Европы и "мультикультурализмом" европейских властей.

"Приходится признать, что рост иммиграции, опасения, которые он порождает, и трудные отношения Европы с исламом вызывают встречные экстремистские реакции. Даже в Норвегии, где толерантность - высшая ценность", - пишет обозреватель Пьер Русселен.

Американская The Washington Times обращает внимание на то, что Брейвик призывал "распространять правду об исламе".

"Европейские столицы в этом смысле - лабораторные крысы.Наверно, вы сможете учиться на нашем примере, когда Европу скоро, через несколько десятилетий, вновь охватит пожар".

После "европейской гражданской войны культур будет создан сильный блок культурных консерваторов,который сформирует сильный антиджихадистский альянс с Россией, Израилем, Индией и другими странами, имеющими похожие проблемы", писал он.

Себя Брейвик назвал "пионером в этой борьбе".

"Единственный прагматический подход к исламу - в том, чтобы изолировать его в мусульманских странах, как только мы сможем это сделать", - заключил Брейвик.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь