Польша назвала виновников катастрофы Ту-154

Правительство Польши пришло к выводу, что в авиакатастрофе Ту-154М с президентом Лехом Качиньским и его супругой на борту виновата польская сторона.

Соответствующий доклад премьер-министр страны Дональд Туск обещает опубликовать в пятницу.

Комиссия под руководством главы польского МВД Ежи Миллера, ведущая расследование, помимо анализа фактов подготовила список из 150 человек, которые так или иначе ответственны за произошедшее.

Главные обвинения будут выдвинуты военному ведомству. Однако в сам доклад эти имена не попадут, а будут доступны только для внутреннего пользования в соответствующих органах.

Документ, где на 300 страницах изложены подробности расследования катастрофы, был отправлен на подпись главе правительства 27 июня 2011 года.

Просмотрев его, Дональд Туск заявил, что не изменит в нем "ни одной запятой", и после перевода на русский и английский языки документ будет оглашен.

Сегодня стала известна окончательная дата его публикации. При этом доклад будет обнародован, даже если специалисты не успеют его перевести до конца.

Возможно, проволочки с публикацией связаны с предстоящими осенью парламентскими выборами.

Туск намеренно подгонял дату его обнародования к разгару предвыборной кампании, пытаясь втянуть в скандал главных политических противников из партии "Право и справедливость" (ПиС) брата погибшего президента - Ярослава Качиньского.

Ранее представители ПиС уже не раз заявляли, что в авиакатастрофе виновата Россия и польское правительство. Они даже издали официальный документ со своими выводами под названием "Белая книга".

В нем, в частности, говорилось, что российские авиационные власти должны были закрыть аэропорт под Смоленском из-за плотного тумана, однако этого не произошло.

Также в отчете содержатся обвинения в том, что Россия фальсифицировала записи с черных ящиков, чтобы взвалить вину на пилотов.

Напомним, Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился при заходе на посадку на аэродром в Смоленске 10 апреля 2010 года. Глава Польши спешил в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях в память о расстрелянных там поляках.

Посадка проходила при сильном тумане, в нелетных условиях. Никто из находившихся на борту 88 VIP-пассажиров и восьми членов экипажа не выжил.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь