Павлоград может стать нашей Хиросимой

Счетная палата заявила, что в Павлограде Днепропетровской области существует высокая вероятность возникновения нештатных ситуаций и угрозы безопасности людей в связи с недостаточными мерами по утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22.

Контроль над выполнением государственной Программы утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22 потерян, заявили в Счетной палате.

"На сегодня снова существует высокая вероятность возникновения нештатных ситуаций и угрозы безопасности людей. Дальнейшее хранение твердого ракетного топлива, гарантийные сроки хранения которого закончились еще в 1998-2000 годах, создает серьезную экологическую и техногенную опасность для Украины", - говорится в сообщении.

В Счетной палате подчеркнули, что ежегодное ухудшение физико-химической стабильности твердого ракетного топлива может привести к возникновению аварийной ситуации с массовым возгоранием топлива в корпусах двигателей со следующей его объемной детонацией.

"В результате возгорания и взрыва только одного снаряженного твердым ракетным топливом корпуса двигателя, который эквивалентный взрыву ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, выбросы в атмосферу составят около 43 млн литров токсичных веществ, что приведет к значительным изменениям жизнедеятельности окружающей среды (деградация экосистеми), а также создаст угрозу для населения Днепропетровского региона", - считают в палате.

Коллегия Счетной палаты после проведенного аудита пришла к выводу, что средства, которые на протяжении последних шести лет государство выделяло на обезвреживание оставленного в наследство Украине со времен Советского Союза твердого ракетного топлива, использовались неэффективно.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь