Опасную кишечную палочку обнаружили в авокадо

Пятница 10 июня 2011 11:30

Смертельно опасная кишечная палочка пересекает континенты. На этот раз инфекцию обнаружили в Азии. В Таиланде нашли зараженные авокадо. Их привезли из Испании.

Пока окончательных результатов проверки нет, говорят медики, но, скорее всего, это именно та палочка, которая убивает жителей Европы.

Вместе с авокадо специалисты проверяют и бельгийскую капусту. Правительство Таиланда крайне обеспокоено "овощным скандалом" и обратилось к местным жителям с призывом покупать только местные фрукты.

Вопреки надеждам врачей, инфекция не отступает. Ежедневно регистрируются десятки заболевших, а число инфицированных приближается к трем тысячам.

Только за минувшие сутки в Германии от "палочки-убийцы" скончались три человека, а в Словакии - был зафиксирован первый случай заражения опасной болезнью.

25-летний мужчина с острой почечной недостаточностью был доставлен в госпиталь города Кошице. О возбудителе заболевания врачи пока говорят с осторожностью.

В диагнозе значится кишечная палочка, но какая именно, выясняется. Впрочем, как говорят в кулуарах врачи - это, судя по симптомам, та самая инфекция, которая начала активно расползаться по миру.

В больницах Европы появилась новая проблема - клиники на севере Германии едва справляются с потоком заболевших, а для тяжелых больных не хватает крови.

"Нужно очень много крови и ее компонентов, в Шлезвиг-Гольштейне и в Гамбурге плазмы не осталось. Последние дни мы организуем кампании по забору крови, люди проявляют сочувствие, число доноров постепенно растет", - рассказал Йенс Лихте, представитель Красного Креста в Гамбурге.

Впрочем, бактерия наносит удар не только по здоровью людей, но и по кошелькам сельхозпроизводителей Европы. Уже ясно, что речь идет о сотнях миллионов евро.

В Германии, откуда пришла загадочная инфекция, ситуация по-прежнему сложная. Источник заражения ищут на фермах, в супермаркетах, в мусорных баках, в ресторанах.

Две недели спустя после начала эпидемии становится ясно, что болезнь не отступит быстро, и в одиночку странам Европы с ней не справиться.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь