ru ua

НАТО потеряла Муаммара Каддафи

Муаммара Каддафи не видели уже десять дней, и западные СМИ предположили, что он тяжело ранен или даже убит. Как сообщил пресс-представитель НАТО Клаудио Габбелини НАТО, пока о судьбе ливийского лидера ничего не известно.

Разговоры о возможной смерти Каддафи были порождены сильными бомбардировками Триполи 8 - 9 мая, в результате которых были разрушены военные базы и командные пункты полковника.

Однако ливийские власти опровергают предположения о его гибели, заявляя что глава страны сейчас находится в трауре по своему младшему сыну Сейфу аль-Арабу, погибшему в бомбардировке Триполи в ночь на 1 мая, пишет The Daily Telegraph.

Во время бомбежки Каддафи находился в своей столичной резиденции и с тех пор на публике не появлялся.

Сегодня Альянс объявил, что переходит ко второй фазе военной операции в Ливии, главной целью которой является уничтожение командных пунктов Каддафи. Делается это для того, чтобы полковник не смог отдавать приказы своим подразделениям.

В то же время НАТО заверила, что операция не нацелена на устранение каких-то конкретных людей, в том числе и Каддафи.

Напомним, массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, начались в Ливии в середине февраля. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние сторон.

19 марта 2011 г. Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая позволила начать операцию по принуждению Каддафи к миру. Руководство этой операцией постепенно перешло к НАТО.

С 31 марта 2011 г. авиация Альянса в Ливии выполнила уже 6 тыс. вылетов.

Пятнадцатого апреля 2011 г. лидеры США, Великобритании и Франции заявили, что военная операция будет проводиться до тех пор, пока Муаммар Каддафи не сложит с себя полномочия руководителя страны.

Последний раз НАТО нанесла удар по Триполи 10 мая. Очевидцы сообщили, что были слышны пять мощных взрывов. В результате атаки пострадали четверо детей, двое из них - серьезно, пишет РБК.

В настоящее время повстанцы контролируют большую часть восточной части Ливии, в то время как Каддафи подчиняются западные регионы страны. Повстанцы получают от Запада финансовую поддержку.

Им удалось продать нефть на $100 млн (на ее продажу ливийскими властями наложен запрет), а страны коалиции решили создать фонд помощи повстанцам, который может достигнуть $3 миллиардов.

Кроме того, Штаты обещают перевести на счета оппозиционного правительства часть замороженных денег ливийского лидера.