На судью, освободившего Тимошенко из тюрьмы, завели дело

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против экс-главы Печерского райсуда Киева Николая Замковенко, который в 2001 году освободил из-под стражи Юлию Тимошенко.

Как стало известно «Делу», уголовное дело в отношении Николая Замковенко возбуждено в связи с тем, что «будучи должностным лицом, постоянно осуществляя функции судебной власти - правосудия, в период с 1996-го по 2001 год совершил служебные преступления и преступления против правосудия, связанные с использованием служебного положения».

Согласно материалам следствия, Николай Замковенко обвиняется в том, что на протяжении указанного периода не обеспечил полное, всестороннее и объективное рассмотрение судебных дел с соблюдением установленных законом сроков и допустил служебную халатность, злоупотребление властью и служебным положением, а также служебный подлог.

«Скрывая факты злоупотребления властью и служебной халатности, преследуя при этом цель удержаться в должности судьи и председателя Печерского районного суда Киева, Замковенко реализовал свои карьеристские мотивы, направленные на получение государственных наград и отличий», - говорится в материалах досудебного следствия.

В перечень преступлений, которые инкриминируются экс-главе Печерского суда, входят свыше 10 незаконных решений суда. В большинстве случаев претензии прокуроров относятся к законности приговоров, которые были вынесены Николаем Замковенко в 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 годах.

При этом следует отметить, что в уголовном деле нет претензий к судье, связанных с его решением об освобождении экс-вице-премьера Юлии Тимошенко из-под стражи в 2001 году.

В то же время среди решений, которые стали основанием для уголовного производства против бывшего судьи, есть, например, постановление Печерского суда Киева от 1999 года о возбуждении уголовного дела в отношении главы правления АКБ «Укрсоцбанк».

Досудебное следствие по делу против Николая Замковенко уже завершено.

27 мая 2011 года Апелляционный суд Киевской области, который выступил первой судебной инстанцией по рассмотрению уголовного дела, отправил его на дополнительное расследование в прокуратуру Киева. Правоохранительный орган оспорил это решение, и Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел Украины 29 сентября 2011 года отменил решение апелляции и направил материалы в Апелляционный суд Киева для решения вопроса о подсудности этого дела.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь