На ЧАЭС начали строительство "склепа" для радиоотходов

В среду,5 октября, на площадке комплекса "Вектор", расположенном в глухих полесских лесах, а точнее, говоря сухим канцелярским языком - в "зоне безусловного отселения" Чернобыльской АЭС состоялось торжественная закладка первого камня на месте строительства Централизованного хранилища отработанных источников ионизирующего излучения.

Именно здесь, всего в 140 км от Киева минимум на 50 лет будут захораниваться радиоактивные элементы, расбросанные практически по всей Украине.

Впрочем, назвать вчерашнее мероприятие закладкой "первого камня", уж никак нельзя. На выделенные из бюджета Великобритании 8 млн. фунтов, из бюджета ЕС - 2 млн. евро и 250 млн. украинских гривен здесь уже возведен фундамент будущего "могильника", который планирую открыть в 2013 году.

Не обошлось во время официальной церемонии и без казусов: поначалу планировалось что на объект прибудет министр МЧС Виктор балога и ряд высоких европейских чиновников. Однако из-за внезапной болезни министра сценарий пришлось "переигрывать" на ходу.

В результате торжественную посадку елочки поручили, как его шутя назвали журналисты, "губернатору Чернобыльской области" - главе Государственного агентства управления зоной отчуждения Владимиру Холоше и послу Великобритании в Украине Ли Тернеру.

Но так как лопаты, лейки и памятные таблички для ели были закуплены заранее, никто даже не подумал, что табличка с надписью "Это дерево было посажено 5 октября 2011 года министром МЧС Виктором Балогой..." выглядела, как минимум, неуместно.

- Это хранилище позволит в дальнейшем собрать все источники ионизирующего излучения с территории Украины, которых хранятся на спецкомбинатах предприятий-банкротов и так далее и надежно на 50 лет как минимум хранить здесь в этом хранилище, - заявил журналистам Владимир Холоша.

По его словам, строящееся хранилище рассчитано на прием до 21 тыс. источников ионизирующего излучения в год и позволит в течении 10-15 лет фактически собрать все радиоактивные отходы в одном месте.

В свою очередь отвечая на вопрос "Обозревателя", какая причина побудила Великобританию тратить из собственного бюджета миллионы фунтов стерлингов на экологию чужой страны, а также уверен ли он в их рациональном использовании, г-н Тернер ответил, что взятые странами-лидерами G8обязательства на равне с другими странами предусматривают подобные финансовые "вливания" и в Украину, где эта проблема стоит наиболее остро.

В свою очередь глава комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолий Семинога аргументов за выбранное место под стройку хранилища недостаточно, однако против решения возглавляемого им комитета пойти не мог:

- В Украине можно было найти более безопасную, отдаленную от людей и такого мегаполиса, как Киев, местность.

Напомним, что согласно подписанному в 2009 году между Украиной и Великобританией Меморандуму строительство хранилища финансируется из британского бюджета в рамках инициативы стран Большой Восьмерки "Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения" с дополнительными финансовыми "вливаниями" со стороны ЕС.

Ли Тернер также напомнил, что страны сотрудничают и в рамках международного проекта по строительству в Чернобыльский зоне объекта "Укрытие" на которое, вновь-таки из британской казны, было выделено около 80 млн. евро. Ожидается, что хранилище для радиоотходов заработает уже в конце 2012-го - начале 2013 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь