МВД России: соцсети угрожают устоям общества

В России необходимо снизить уровень анонимности в интернете, считает начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России, куда входит управление "К", занимающееся борьбой с киберпреступностью, генерал-майор полиции Алексей Мошков.

По его мнению, уверенность в "неопознанности" - благоприятная среда для преступников.

"В наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества", - заявил Мошков в интервью "Российской газете", добавив, что зачастую в соцсетях "организуются экстремистские группы".

Интервью опубликовано через два дня после массовых акций протеста российской оппозиции, прошедших в Москве на Чистых прудах и на Триумфальной площади, а в Санкт-Петербурге у Гостиного двора. 5 и 6 декабря тысячи людей митинговали против сфальсифированных, по их мнению, итогов парламентских выборов 4 декабря.

Призывы прийти на эти акции распространялись в интернете: в частности, в блогосфере и социальных сетях.

"Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет, и за критику управление "К" никого разыскивать и арестовывать не будет", - сказал Алексей Мошков.

В августе этого года министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил, что интернет, в частности, провоцирует рост экстремистских настроений в обществе.

По данным главы МВД, в России насчитывается порядка 7,5 тысяч экстремистских сайтов, деятельность которых необходимо ограничить.

Накануне в Вильнюсе завершилось двухдневное заседание совета ОБСЕ, на котором Россия заблокировала принятие "Декларации о фундаментальных свободах в цифровой век", к которому призывали США и ряд других стран.

"Предложение натолкнулось на сопротивление России и стран, которые считают интернет опасным для своего политического строя", - пишет журналист New York Times Стивен Ли Майерс.

Проект декларации поддержали больше половины из 56 членов ОБСЕ, в том числе Канада и большая часть европейских государств.

"Мы должны признать, что права, которыми люди пользуются в киберпространстве, заслуживают защиты в той же мере, как и права человека в реальном пространстве", - сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В итоге участникам заседания ОБСЕ не удалось принять предложенную Декларацию именно из-за позиции России. Об этом, резюмируя итоги работы, сказал посол США в Литве Йан Келли.

"К сожалению, это решение даже не обсуждалось в подготовительном комитете, никакой дискуссии о гарантии безопасности журналистов также не было - и все из-за возражений одного государства", - приводит слова посла Франс Пресс.

По данным "Коммерсанта", изначально Россию не устраивала преамбула к документу, в которой "чуть ли не в каждом абзаце" говорилось о необходимости соблюдения в интернете прав человека и фундаментальных свобод.

Россия также настаивала на внесении в документ фразы о необходимости соблюдения принципа невмешательства во внутренние дела государств и признания их суверенитета над национальными сегментами интернета. Но против этого предложения резко выступили США.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь