Львов отказывается жить по московскому времени

На Львовщине могут ввести свое «региональное» время, а именно - вернуть зимнее и, наоборот, отменить летнее, - в том случае, если Верховная Рада не вернет перевод стрелок в конце октября.

В столице Галичины приняли в штыки вечную жизнь «по летнему», особенно галичан задевает политический подтекст вопроса, мол, теперь придется жить синхронно с Москвой, а от Запада мы отдаляемся еще и хронометрически.

Рада, напомним, отменила перевод стрелок, и впервые за 30 лет в последнее воскресенье октября не нужно будет отматывать время на час назад.

На повестку дня на ближайшей сессии Львовского облсовета 18 октября вынесут вопрос о времени по-новому. Депутаты хотят обратиться к парламенту, чтобы правительство отменило резонансный закон.

Как считает депутат облсовета от «Нашей Украины» Олесь Старовойт, в Украине надо отменить летнее время и не переводить стрелки весной. Фракция «Свобода», держащая большинство в облсовете, солидарна с коллегой.

«В 1990 году наша страна вернулась к отсчету, который соответствует ее часовому поясу - второму. Вместе с этим мы переходили на летнее время, весной добавляя 1 час.

Нынешняя власть, вместо того чтобы отказаться от перехода на летнее время, оставила Украину в третьем часовом поясе, то есть мы теперь будем жить «по Москве», - возмущается глава фракции «Свобода» Ирина Сех.

Если Верховная Рада не послушает львовян, то, как полагает Старовойт, надо просить специалистов высчитать львовское время и переходить на него.

В начале 90-х, напоминает он, в Западной Украине было введено так называемое «декретное время». «Но сначала свои выводы должны дать астрономы и юристы», - сказал нам Старовойт.

УЧЕНЫЕ ПРОТИВ. Астрономы - против того, чтобы во Львове жили по своему времени, отличному от всей остальной Украины.

«Это дилетантство. Но и Верховная Рада не права, отменив перевод стрелок в конце октября. По ее постановлению выходит, что киевского времени уже не будет. Львовяне будут идти на работу и в школу в потемках и жечь больше света в домах, собираясь с утра», - говорит директор астрономической обсерватории ЛНУ им. И. Франко Богдан Новосядлый.

С астрономом солидарен доцент кафедры физики Львовского аграрного университета Алексей Бурнаев, который против перехода на «львовское время».

«Будет бардак, в частности, в расписаниях движения транспорта. Вот Европа такая большая, а там одно время. Львовщина лежит на границе между первым (европейским) и вторым часовым поясом (это Киев, Таллинн, Стамбул, Тель-Авив).

Кстати, в некоторых городах на Закарпатье негласно живут по европейскому времени. Например, на костеле в Хусте часы показывают 8 утра, когда в Киеве 9. На чеках там местами выбивается «закарпатское» время», - г оворит ученый.

Мнения львовян насчет идеи перейти на свое время разделились. «Если не вернут, как было, надо самим это делать. Ведь не зря поется в одной львовской песне «Це не для нас, той чужий московський час», - говорит житель города Олег Сенив.

«Осталось тогда еще вернуть границу по Збручу и отделиться Галичине. Когда будем ехать в Киев, придется переводить часы в поезде. Это же маразм. И вообще, что плохого в новом времени? Вечереть будет на час позже», - парирует Оксана Бойко.

НЕЗАКОННАЯ ПОПЫТКА КРЫМА. Юристы в один голос говорят, что облсовет не имеет права вводить время в границах одного региона.

«Областной совет не имеет полномочий устанавливать и регулировать вопросы, связанные со временем. Это исключительно компетенция Верховной Рады путем принятия Закона, - говорит львовский адвокат Олег Мицык.

- В 1998 году Верховная Рада Крыма уже пробовала принять подобные изменения, и решением Конституционного суда это было признано неконституционным. Потому разговор о принятии «львовского времени» лишен здоровой логики».

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь