К Канаде приближается огромный айсберг

Ученые предупреждают - со скоростью полкилометра в час к морю Лабрадор дрейфует обломок гигантского айсберга, отколовшегося в августе прошлого года от гренландского ледника Петерманна.

Ледяной остров площадью 251 квадратный километр за 9 месяцев дрейфа резко сократился в размерах: в середине сентября он раскололся надвое.

Это случилось после того, как он зацепил остров Джо-Айленд в проливе Нарес, разделяющем самый северный канадский остров Элсмир и Гренландию.

Сейчас, по данным руководителя отдела оценки ледовой обстановки Канадской береговой охраны Дэн Фрэмптона, его площадь составляет 64 квадратных километра и продолжает уменьшаться.

В последние дни от ледяного массива откололись от 6 до 10 обломков, некоторые из них - размером всего в несколько метров, другие - от 100 до 200 метров.

Часть обломков плывет рядом с ледяным островом, а некоторые сели на мель у островов у южной оконечности Баффиновой Земли. До сих пор ледяной остров дрейфовал в Девисовом проливе, где скопилось много льда.

"Пока неясно, насколько далеко продолжится его дрейф на юг, - пояснил представитель Канадской береговой охраны. - Он может расколоться у побережья Лабрадора под воздействием течений, а также в результате столкновения с островом".

Примерно такой же по размером ледяной остров - площадью в 61 квадратный километр, то есть сравнимый по территории с островом Манхеттен, в июле прошлого года откололся от другого гренландского ледника - Якобсхавн.

Самым крупным айсбергом, образовавшимся за последние полвека в Арктике, считается гигант площадью 600 квадратных километров, отделившийся в 1962 году от ледового массива у северной конечности острова Элсмир - самого северного из остров канадского арктического архипелага.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь