Источники в МВД уверяют: тел было четыре, один бандит ушел

Итог «мини-войны» с киллерами в Одессе взбудоражил всю страну - милиция и бандиты сразились с неравным счетом (вчера вечером милиция отрапотровала, что задержаны 5 членов банды расстрелянного Аслана Дикаева - Авт.).

Напомним, что ночью 30 сентября на автотрассе под селом Кошары в Одесской области милиционеры попытались задержать членов ОПГ, подозреваемой в совершении убийств. В итоге спецоперации погибли двое и ранено четверо милиционеров.

Уже через сутки киллеры были обнаружены в частном мини-отеле на 9 станции Б. Фонтана в Одессе, однако живьем их взять не удалось - преступники оказались отлично вооружены и сдаваться не собирались. А после 4-часового штурма спецподразделениями СБУ «Альфа» и УБОП МВД «Сокол» с применением гранатометов, бандиты были убиты.

«Сегодня» узнала новые подробности поисков и расстрела бандитов.

По официальным данным МВД, после штурма было найдено всего двое убитых бандитов - позже их идентифицировали как Аслана Дикаева и Хасана Хадисова. Третьему - Андрею Шемятенкову - удалось сбежать из тройного оцепления утром 1 октября.

«Двое убиты, третий сбежал, его сейчас ищут. Никаких четверых трупов на месте штурма найдено не было», - утверждает глава одесского облУВД Михаил Яцков. Но сразу несколько наших источников в МВД утверждают, что трупов было найдено целых четыре штуки.

«Я видел своими глазами четыре трупа. Двое из них были порваны в клочья гранатами (по убежищу несколько раз стреляли из ручных гранатометов. - Авт.). По виду - все кавказцы. Штатских там не было. А министр МВД может рассказывать что угодно. Наверное, кому-то нужно, чтобы трупов было найдено меньше», - уверяет один из участников штурма.

Фигурирует в киллерской истории и еще один труп.

«Во время попытки задержания в Кошарах киллеров было четверо. Один был ранен ответным огнем милиционеров. Его забрали бандиты с собой, но вскоре он умер. От трупа киллеры избавились, выкинув его около Кошар. А утром они созвонились с подельником в Одессе и приехали втроем на такси на 9-ю Фонтана», - поделился источник в МВД.

Бандита Андрея Шемятенкова после того, как он вышел из оцепления вокруг бандитского схрона, некоторое время «вела» наружка - оперативники надеялись, что он выведет их на других членов банды. Однако вскоре сыщики... потеряли бандита на городских улицах!

Интересно, что двоими убитыми и одним скрывшимся бандитом дело не закончилось. Во время штурма сотрудники СБУ задержали подельника бандитов на площади Деревянко, предоставившего им убежище на 9-й станции Б. Фонтана в Одессе - сейчас его допрашивают следователи СБУ.

В квартире этого бандита было найдено оружие. А в воскресенье вечером сотрудники УБОПа провели несколько обысков в Николаеве и Херсоне на съемных квартирах других членов банды - на них «вышли» по данным памяти мобилок убитых бандитов.

Источник в облпрокуратуре рассказал нам, что у Дикаева был еще один подельник. «Он должен был отвезти киллеров с 9-й Фонтана в Симферополь. Утром 1 октября он подъехал на машине к схрону бандитов на 9-й станции Большого Фонтана, увидел оцепление и сразу сбежал.

За ним поехали силовики. Он привел наблюдение к дому на ул. Львовской, 7-А, но сам успел скрыться. Зато в этом доме было найдено оружие - автомат Калашникова и заряженные пистолеты «Глок 19» и «Беретта», граната «Ф-1», 10 магазинов к «АК-74» и метательный нож.

Помимо поисков подельников Дикаева, сейчас в МВД отрабатывают причастность его банды к убийствам в Одессе, Западной Украине и в Крыму. В АРК Дикаева подозревают в убийстве мэра поселка Новофедоровка (Саки) Олега Колодяжного в июне 2010 года.

Выяснила «Сегодня» и биографию главаря банды.

29-летний Аслан Дикаев начинал карьеру со службы в чеченском батальоне «Запад» Минобороны России. В 2007 году Дикаев со своим сослуживцем Шамсуди Дачаевым, пользуясь поддельными удостоверениями российского УБОПа МВД и штатным оружием батальона «Запад», промышляли вооруженными налетами на своих же земляков, безжалостно избивая и обдирая их как липку.

Вскоре бандитом заинтересовалось ФСБ России и ему пришлось в 2008 году срочно перебраться на Украину, в Крым. Здесь он женился на крымчанке дагестанского происхождения и завязал дружбу с местной мусульманской общиной, заявив о том, что он истинный мусульманин, вынужденный бежать от российских властей из-за «политических» репрессий.

Кстати, в результате штурма было практически разрушено здание мини-отеля, где прятались киллеры и... изрешечена иномарка одесского студента Яна Деметейчука. А на просьбу студента в милицию возместить ущерб, правоохранители посоветовали предъявить иск погибшим бандитам!

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь