ua en ru

Химические вещества в продуктах питания, ухудшающие наше здоровье

Если ваш ежедневный рацион включает в себя сладкий лимонад с пакетиком чипсов, бутерброд с колбасой и суп, тогда вы, вероятно, не знаете, что именно попадает в ваш организм. Помимо жиров, сахара и натрия, большинство продуктов, которые мы едим, также содержат химические вещества, вредные для нашего здоровья. Это повышает риск развития рака и СДВГ. Мы можем стараться есть только полезную пищу, содержащую натуральные пищевые красители, но и она по-прежнему будет содержать некоторые из отнюдь не полезных химических агентов. Такими пищевыми продуктами могут стать, например, рыба и даже рис. Вот несколько опасных веществ, которые мы ежедневно потребляем вместе с едой.

Нитраты

Нитраты применяются в основном для сохранения цвета и вкуса при производстве продуктов из мяса и рыбы. Бекон, мясные деликатесы и даже хот-доги содержат высокий уровень нитратов. Исследование утверждает, что переработанное мясо повышает вероятность развития болезней сердца. То же самое исследование выявило, что нитраты во многом ответственны за сахарный диабет. Кроме того, эти вредные вещества известны как сильные канцерогены.

Ртуть

Все помнят, как наши родители предостерегали нас кусать ртутный градусник из-за риска отравиться? Но знаете ли вы, что в течение жизни человеку и так приходится потреблять много ртути. Страх отравления этим металлом в свое время даже приводил к протесту против употребления в пищу рыбы. Недавно было обнаружено, что ртуть присутствует в самых различных сортах рыб, таких как акула, рыба-меч, королевская макрель и другие. С повышенным потребление ртути связаны несколько проблем со здоровьем - мышечная слабость, ухудшение зрения, речи, слуха и мышления, а также отсутствие координации движений.

Искусственные красители

Кто не любит яркие, сочные сладкие блюда и десерты? Недавнее исследование показало, что искусственные пищевые красители повышают гиперактивность у детей, что помогло добиться запрета использования некоторых из подобных ингредиентов. Почти у 8% детей с диагнозом СДВГ заболевание было спровоцировано именно этими вредными компонентами пищи.

Сахарный колер

Колер обычно используется в Коле. Многие утверждают, что он полностью безопасен, поскольку создан на основе натурального продукта - сахара. Однако при его производстве также используется нашатырный спирт, в результате чего образуются два вещества, вызывающие рак: метилмидазол и метилимидазол. Всегда читайте список ингредиентов на упаковке продуктов, которые вы планируете приобрести. Проверяйте, входит ли в их состав сахарный колер. Это может стать сюрпризом для вас, но данное вещество используется для производства не только Колы и подобных ей напитков, но и многих других ежедневно потребляемых продуктов.