Дело о самой крупной воздушной аварии 2010 года закрыто

Сегодня - ровно 4 месяца с того дня, как в авиакатастрофе под Днепропетровском погибли три одесских модели - 19-летняя Екатерина Ветчинкина (4-я «Вице-мисс Украина Вселенная-2009»), 19-летняя Яна Бондаренко («Вице-мисс Бикини Одесса-2007») и 22-летняя Злата Маширова (модель и студентка Юракадемии), а также 41-летний пилот из Херсона Вадим Власенко.

Прокуратура Днепропетровской области сообщила, что дело закрыто. Виновным признали пилота.

«Вертолет был исправен. Даже после падения двигатель остался в рабочем состоянии», - рассказал нам глава транспортной прокуратуры Днепропетровской области Юрий Юрченко.

Следователи утверждают: летчик попал в облако тумана, потерял ориентацию «земля-воздух» и врезался в землю (вертолет SА-341-Gazelle управляется визуально, а не по приборам. - Авт.).

«Решение о полете принимал пилот. Во время вылета видимость была нормальная, но в Солонянском районе, где произошла катастрофа, есть несколько прудов, вокруг которых и образовался туман», - поясняет Юрченко.

Родственники погибших девушек с выводами следствия согласны. «В трагедии виновен пилот», - сказала нам Татьяна Бондаренко, мама Яны. Они не настаивают на дальнейшем рассмотрении дела.

«Родители Кати и Яны общались с владельцами базы (элитный гостиничный комплекс «Санрэй» под Днепропетровском принадлежит Александру Гудзенко. - Авт.), откуда летели девочки.

Говорят, что пилот сильно виражировал, но не рассчитал своих возможностей и не смог завершить маневр, войдя в полосу тумана, - поделился двоюродный брат Кати Алексей Кравченко. - Родные не хотят продолжать копаться в этом. Девочек уже не вернуть».

У Кати осталась младшая сестра Кристина. «Она всегда восхищалась сестрой. А теперь слово «модель» мы стараемся не говорить - оно для нее как фобия, которая напоминает о катастрофе», - признается Алексей.

В клубе «Санрэй» комментировать эти события отказались. По неофициальной информации, его директор (он же - собственник вертолета) взял на себя все расходы, связанные с похоронами погибших.

За 19 лет Катя Ветчинкина завоевала несколько титулов в конкурсах красоты, работала ведущей на ТВ и возглавляла одесское модельное агентство. Ее близкая подруга Яна в феврале должна была участвовать в конкурсе «Жемчужина Одессы».

После смерти девочек организаторы отменили конкурс. «Мы перенесли мероприятие на июнь. И обязательно пригласим туда родителей девочек, чтобы выразить сочувствие», - говорит организатор «Жемчужины Одессы» Алена Ромайская.

А вот для Златы Машаровой модельный бизнес был увлечением. Девушка заочно училась в ОНЮА и работала юристом в одной из одесских фирм.

Могилы Кати и Яны на небольшом кладбище по ул. Дмитрия Донского видны от самых ворот. Вокруг двух аккуратных холмиков - десятки венков и море живых цветов, а в лампадках всегда горят свечи.

Работники кладбища говорят, что девочек каждый день кто-нибудь навещает. Злату предали земле в Белгород-Днестровском, где живут ее бабушка с дедушкой.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь