Черный план взяток в ГАИ вырос в два раза

Понедельник 07 ноября 2011 09:40

После сокращения сотрудников Госавтоинспекции «черный план» сдачи денег начальству от вырученных взяток вырос в два раза.

Об этом пишет газета Сегодня со ссылкой на слова сотрудника Одесской городской ГАИ Алексея.

«С октября всем инспекторам дорожно-патрульной службы города начальство поставило новый «план». Теперь каждый экипаж в конце смены обязан сдать своим командирам 400 гривен, а раньше мы сдавали по 200 гривен! В ночную смену «ставки» увеличиваются до 500 гривен, так как ночью больше шансов отловить пьяного за рулем», - рассказал источник.

По его словам, «взятка за вождение в пьяном виде - $400-500. За эти деньги на водителя не только не составят протокол, но еще и отвезут домой».

«Кроме этого, в конце месяца каждый инспектор должен сдать своему начальнику еще $50. То есть начальство хочет получать свою черную «зарплату» в таких же размерах, как и до сокращения ГАИ. И вынуждает нас - обычных инспекторов ДПС - требовать «повышенных» взяток от нарушителей. Вместе с тем начальство ничем не рискует. Нам прямым текстом дали понять, мол, если попадетесь во время получения взятки, то они здесь ни при чем. А взяточника тут же уволят», - добавил гаишник.

Что касается плана сдачи протоколов на нарушителей ПДД, то по нему, как рассказал Алексей, «вышло послабление: раньше, до сокращений, с нас требовали по шесть протоколов за смену. Сейчас обязаловки нет, но если не принесешь два-три протокола, то начальство будет смотреть на тебя криво».

По информации издания, до сокращения штата ГАИ на улицах Одессы ежесуточно дежурило по 16-18 экипажей. Сейчас - 8-10 машин. По словам источника, рядовые инспекторы ДПС каждое дежурство еще и заправляют служебное авто за свой счет. «Требование выдать талоны на бензин начальство воспринимает так: вам выдали удостоверение и полосатую палку, идите и зарабатывайте! - добавил сержант ГАИ Владимир. - А на зарплату сержанта в 1200 грн. не проживешь. Вынужден обдирать нарушителей».

В свою очередь начальник одесского горГАИ Виктор Кузнецов уверен, что «черного плана взяток» в ГАИ не существует: «Эти рассказы о «плане» и поборах с инспекторов ГАИ - ложь. Нужно спросить у тех, кто это говорит, с какой целью они это рассказывают».

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь