Березовский хочет отсудить у Абрамовича более $5 млрд

Юрист, представляющий интересы Бориса Березовского, заявил 3 октября в Высоком суде, что владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович «предал и шантажировал» Березовского, показав, что богатство и влияние значат для него больше, чем преданность и дружба

Борис Березовский утверждает, что Абрамович «вынудил» его продать акции в российской нефтяной компании «Сибнефть» по цене гораздо ниже их реальной рыночной стоимости.

Опальный российский олигарх обвиняет Абрамовича в нарушении обязательств и договора, и требует в качестве возмещения ущерба 5 млрд долларов за сделку с «Сибнефтью», и более полумиллиона долларов за сделку с «Русалом».

По словам представляющего интересы Березовского адвоката Лоуренса Рабиновича, бизнесмены вместе работали над приобретением нефтяной компании «Сибнефть», так и стали друзьями.

«Мы можем сказать, что в процессе приобретения «Сибнефти» они стали и оставались добрыми друзьями до тех пор, пока господин Березовский не получил широкую политическую известность в России, не в последнюю очередь посредством контролируемых им СМИ, а затем поссорился с Кремлем и был вынужден покинуть свой дом и обрести новую жизнь заграницей», - сказал Лоуренс Рабинович.

Оба бизнесмена прибыли в Коммерческий суд Лондона, который является подразделением Высокого суда и занимается торговыми спорами.

Как ожидается, суд продлится более двух месяцев.

Березовский попытается убедить суд в том, что на него было оказано давление, в результате которого он якобы продал свою долю в компании "Сибнефть" по заниженной цене. Абрамович отвергает эти обвинения.

Кроме того, в судебных материалах утверждается, что Абрамович по трастовому договору управлял 50% металлургической компании «Русал» и владельцами этого пакета, кроме него, были Березовский и его бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили.

При этом, по утверждению юристов Березовского, Абрамович согласился не продавать акции «Русала» без согласия Березовского и Патаркацишвили.

В своем иске Березовский утверждает, что Абрамович нарушил условия трастового договора и в 2003 году продал половину 50-процентного пакета Олегу Дерипаске (нынешнему владельцу «Русала»).

Абрамович отвергает и эти утверждения, а его адвокаты называют претензии Березовского недоказуемыми.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь