"Формула-1" въедет в Россию через Сочи

Руководство "Формулы-1" и российские власти согласовали условия контракта на проведение Гран-при РФ в Сочи. Если сделка состоится, то увидеть сверхскоростные болиды на территории Олимпийского парка можно будет в 2014 году.

"Договор есть у российской стороны. Пока документ не подписан, но когда под ним появится подпись уполномоченного лица от России, я на следующий же день подпишу его", - рассказал "Коммерсанту" президент "Формулы-1" Бернард Экклстоун.

По словам Экклстоуна, цена промоутерского контракта для России соизмерима с суммами, которые платят организаторы недавно таких как Гран-при Сингапура ($40 млн в год) или Гран-при Абу-Даби ($41,5 миллион).

Впрочем, первый вице-президент Федерации автомобильного спорта и туризма России (ФАСТР) Игорь Ермилин считает, что сумма контракта окажется выше.

"Речь, по всей видимости, идет о, скажем так, стандартном пятилетнем соглашении. Если бы Гран-при России проводился в 2010-м, то промоутерский контракт, наверное, обошелся бы в районе $40 млн за сезон.

Но, как правило, Берни Экклстоун настаивает на увеличении стоимости контракта на 10% за каждый последующий год". То есть через четыре года организаторы того же сингапурского Гран-при будут платить уже больше $55 млн", - отметил Ермилин.

Ранее президент "Ф1" заявлял, что Россия является "наиболее важной страной" для проведения одного из этапов королевских гонок. А весной этого года Экклстоун говорил, что российский Гран-при может быть проведен уже в 2012 году.

"Формула-1" пытается попасть в нашу страну с начала 2000-х. В 2001 г. заявлялось о планах построить трассу в Нагатинской пойме, но она так и не была сооружена из-за разногласий между менеджментом "Ф1" и московскими властями.

В 2003 г. трасса сменила адрес - ее собирались построить в районе аэропорта "Шереметьево". Однако выделенная под трассу земля оказалась спорной.

С очередными трудностями в России "Формула-1" столкнулась в апреле текущего года. Тогда Роспатент отказался охранять Formula 1 Russian Grand prix по классам сувенирной и печатной продукции, а также телекоммуникационных услуг.

Соответствующий бренд был зарегистрирован только по классу "Организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий, относящихся к автомобильным гонкам".

В итоге в июле голландская компания Formula One Licensing BV, занимающаяся лицензированием торговых марок "Ф1", подала иск на Роспатент в Арбитражный суд Москвы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь