Тайная комиссия Абромавичуса. Как продвигается расследование по руководству ГФС

Наталья Непряхина
собкор РБК-Украина 07.03.2015
3618
А. Абромавичус
А. Абромавичус

Если отстранение руководства Государственной фискальной службы от исполнения своих обязанностей было публичным, а бизнес и эксперты расценили поступок премьер-министра Арсения Яценюка, скорее, как политический PR, то работа комиссии по проведению служебного расследования - тайна. Уже в течение недели члены комиссии во главе с министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом собирают факты нарушений в ведомстве. И к 12 марта они будут готовы предоставить свой отчет. Однако, ни расследование, ни смена руководителей ГФС, если она вообще произойдет, не решит проблем - система фискального управления останется прежней.

 

Пока полным ходом идет работа комиссии по проведению служебного расследования по ненадлежащему исполнению служебных обязанностей главой Государственной фискальной службы (ГФС) Игорем Билоусом и его заместителями - Владимиром Хоменко (курирует налоговую милицию) и Анатолием Макаренко (таможенное направление), в Киеве сотрудниками облпрокуратуры и ГУБОП МВД было задержано один из должностных лиц ГФС - майор налоговой милиции Виталий Хмеленко. Он является заместителем начальника первого отдела управления по раскрытию экономических преступлений главного оперативного управления фискальной службы.

Кроме него задержан один из прокуроров прокуратуры Киева. Оба требовали и получили "неправомерную выгоду" в размере 50 тыс. долл. По информации РБК-Украина, взятка была получена от представителя международного автомобильного холдинга "Атлант-М" (импортер и официальный дилер автомобилей).

В компании "Атлант-М" не знали о таком факте. "Впервые слышим. Информация для нас странная. Если комментарии и будут, то только в понедельник. Хотелось бы проверить эту информацию", - сказал бренд-менеджер компании Илья Прохоров (Минск).

В налоговой милиции считают, что история с задержанием майора налоговой милиции в нынешней ситуации выглядит как провокация и, конечно же, не останется незамеченной членами комиссии во главе с министром экономики Айварасом Абромавичусом. Но на время проведения служебного расследования сразу же было принято решение отстранить от занимаемой должности непосредственного начальника Хмеленко - Андрея Щербака.

"Хмеленко никто не давал оперативных заданий, и почему он оказался в том месте, будем выяснять", - пояснил корреспонденту РБК-Украина собеседник в ГФС.

В то же время, Игорь Билоус на своей странице в Facebook обратился к бизнесу, мол, если будут факты вымогательства взятки, то сообщать ему об этом лично. Но дозвониться вчера Билоусу РБК-Украина не удалось, он не отвечал на звонки.

"Понятно, что есть факты коррупции, но решить все проблемы созданием комиссии мы не сможем", - отметили в налоговой милиции.

Секреты комиссии

Комиссия по расследованию фактов злоупотреблений в ГФС работает уже неделю в ежедневном формате. Завершить расследование обещают к 12 марта. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус возглавил комиссию по поручению премьера Арсения Яценюка.

В комиссию вошли 27 человек - депутаты, чиновники, представитель Президента в Кабмине, а также исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко и и.о. президента Американской торговой палаты Тарас Качка.

Пока что, работа комиссии - тайна за семью печатями. "Все комментирует только глава комиссии, обращайтесь к нему", - практически стандартный официальный ответ членов комиссии.

Но и в МЭРТ официально ход расследования не комментируют. "Чтобы, среди прочего, избежать давления на комиссию и спекуляций по поводу ее работы, заседания проходят в закрытом режиме. Это регламентировано и постановлением Кабмина №950 "Об утверждении порядка проведения служебного расследования в отношении лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления"", - пояснили в МЭРТ.

Один из участников заседаний комиссии сказал РБК-Украина, что и отстранение руководства ГФС не должно было быть публичным. "Есть проблемы, бизнес говорит о них, но их смущает, что процесс слишком заполитизирован. Поэтому задача комиссии - тихо разобраться", - сказал член комиссии.

По информации РБК-Украина, в среду, в частности, были заслушаны руководители нескольких региональных таможен. В четверг комиссия отрабатывала правоохранительное направление, а в пятницу - налоговое. 9 марта на заседание будут приглашены уже все три руководителя направлений.

По словам Владимира Хоменко, его вызывали лишь раз на заседание комиссии - в прошлую пятницу. "Чего мне бояться? Я ничего противозаконного не делал за время своей работы", - сказал Хоменко.

Член комиссии, народный депутат Нина Южанина ("Блок Петра Порошенко") пояснила, что поступающая информация еще не систематизирована. Комиссия могла бы это сделать, если бы дали больше времени на работу - месяц, а не две недели.

Анна Деревянко добавила, что данные, например, от ЕБА, практически не содержат фактов коррупции и, в основном, обращают внимание на несоответствия в работе - злоупотребления, давление на компании. Около 100 компаний обратились с жалобами, 50% из них - достаточно нейтральные. Остальные же касаются частных случаев, например, до сих пор не закрыты старые дела и "суды выносят странные решения", хотя по многим компаниям дела все же были закрыты, пояснила исполнительный директор ЕБА.

"Если бы Билоус и его компания больше общались с бизнесом, то с нашей стороны не было бы и этих вопросов. То есть, первый пункт - это качественная коммуникация. Но с другой стороны, не должно быть и непоследовательных действий. Если премьер считает, что они работали неэффективно, то была возможность принять решение и провести расследования соответствующим органам. Но, в конечном итоге, вся ответственность за ненадлежащую работу лежит на главе правительства", - считает Анна Деревянко.

Некоторые члены даже называют деятельность комиссии странной и не видят в ней смысла, поскольку комиссия не получает полной информации и, соответственно, не владеет фактами в достаточном объеме. Например, поступает информация о просроченных к возмещению суммах НДС или незаконным, по мнению бизнеса, доначислениям налоговых обязательств по результатам контрольно-проверочной работы. Как представители комиссии могут полностью адекватно оценить жалобу компании, не имея доступа, скажем, к цепочке контрагентов или отчетности компаний - непонятно.

Стоит отметить, что по части налогового направления экспертам удается принимать участие в расследовании. В МЭРТ уточняют, что были привлечены специалисты с соответствующей квалификацией - аудиторы. "В результате выбрали кандидатов, которые смогли показать официальное соответствие такому критерию - ведь нужно же быть уверенными в профессиональности экспертов", - уточнили в МЭРТ.

О каких-либо страшных фактах в работе Хоменко члены комиссии сказать ничего не смогли.

По таможенному направлению - все наоборот. "Нет объективной оценки, нет ни одного представителя, который бы разбирался в таможенных вопросах, и они не заинтересованы в присутствии таких экспертов и не реагируют на обращения, - сообщила глава комитета по вопросам стоимости и классификации таможенного комитета при общественном совете ГФС Галина Вдовина. - Почему нельзя включить специалистов? Это ж не закрытое масонское движение и я, как гражданин этой страны, который платит налоги, хочу получать информацию".

Члены комиссии отмечают, что неформально налоговое и таможенное направление курируют Нина Южанина и глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров (БПП), соответственно.

Задача последнего - завершить расследование не в пользу Макаренко, рассказывают в правительстве. "С точки зрения бизнеса, Макаренко многие поддержали", - также отметил собеседник РБК-Украина в Кабмине.

Роман Насиров, хоть и отказался комментировать работу комиссии, но историю о своей роли в комиссии, а также конечной цели расследования назвал "большой глупостью".

"Обычно о налоговой негативно говорят, но теперь бизнес обеспокоен: если Билоуса снимут, то кто будет?", - сказал один членов комиссии.

Туман начнет рассеиваться в апреле

Главный вопрос: не кто останется, а кто лишится своего кресла? Впрочем, коль расследование инициировано в отношении троих руководителей, то все трое должны покинуть свои посты. Но системные проблемы ГФС из-за этого не исчезнут, потому что сама система останется прежней.

"Меня не беспокоит кто, когда и почему должен уйти, выборочно выдергивать, эффекта не будет. Беспокоит, что ведомство обезглавлено, и все это в нынешней тяжелой ситуации, это все только во вред идет", - сказал один из членов комиссии.

Система не менялась ни когда "Государственная налоговая служба" сменили на "Министерство доходов и сборов", ни когда вместо Миндоходов появилась табличка ГФС. Подходы к администрированию налогов остались прежними - контролирующие органы работают на план по сбору налогов, который ежемесячно спускается из Минфина. И это - следствие потребительского отношения к бизнесу.

Мизерные зарплаты налоговиков, таможенников или милиционеров никуда не денутся после смены руководства. А чтобы открыть бизнес или закрыть его, все так же требуется достаточное количество бумажек, копий и заявлений.

"Склоки, тяжбы, расследования ни к чему хорошему не приведут, нужен комплексный подход. Можно наступить гидре на хвост, например, в ГФС, а ее голова, условно говоря, может быть в парламенте. Но комиссию не интересует, потому что это не ее задача, ни изменения, ни комплексное решение", - сказало РБК-Украина одно из должностных лиц, приглашенных на допрос в комиссию.

Хотя МЭРТ мог бы и глобально подойти к проблеме, в частности, теневой экономики, а потом уже переходить к частностям и личностям.

В Минфине пояснили, что к апрелю правительство планирует выйти на определенную реформу. В меморандуме с МВФ, в частности, планируется усовершенствование администрирования поступлений, предусматривается "институциональная реформа, которая обеспечит оптимизацию территориальных управлений, освободив большое количество недостаточно эффективных сотрудников", автоматизация таможенной системы. Все это может быть внедрено с января 2016 года.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров