Кадровый конфликт в ГФС: Ликарчук обвинил Насирова в назначении людей Януковича

Татьяна Шпайхер, Наталья Непряхина
собкоры РБК-Украина 03.09.2015
6275
Ликарчук обвинил своего начальника в многочисленных злоупотреблениях на таможне
Ликарчук обвинил своего начальника в многочисленных злоупотреблениях на таможне

Вчера парламентский Комитет по предупреждению и противодействию коррупции решил обратиться к премьер-министру Арсению Яценюку, министру финансов Наталье Яресько и голове Государственной фискальной службы (ГФС) Роману Насирову за объяснениями по поводу обвинений, которые на заседании комитета в очередной раз выразил заместитель председателя ГФС Константин Ликарчук, который в службе курирует направление таможни. В частности, он обвинил своего начальника в парализовании его работы и многочисленных злоупотреблениях на таможне.

Кадровые претензии

Константин Ликарчук рассказал, что уже с момента его назначения в мае 2015 г. ему дали четко понять, что кадрами он не будет заниматься и попросили согласовывать все кадровые представления с бывшим руководителем Киевской (региональной) таможни Геннадием Романенко.

"Я столкнулся с ситуацией, когда едва ли не в первые дни пребывания на посту мне было сказано, что кадровых полномочий у меня нет, есть человек, который занимается кадрами, и было рекомендовано прислушиваться к мнению этого человека в кадровых вопросах. Я называл фамилию этого человека - это Романенко Геннадий Васильевич. При Калетнике (экс-руководитель таможни Игорь Калетник, - ред.) он был руководителем нескольких таможен, а Киевскую региональную он возглавлял уже при Клименко (бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, - ред.)", - заявил Ликарчук.

Также Ликарчук подчеркнул, что большинство предложений на представления, которые делал Романенко, - это бывшие кадры из команды экс-президента Виктора Януковича.

"После того, как я отказался это делать, все мои кадровые инициативы, все мои организационные инициативы были заблокированы, то есть с середины мая по начало июня служба находилась в таком заблокированном виде", - подчеркнул Ликарчук.

Чиновник также рассказал, что в конце он согласился с тем, чтобы ему предлагали, на кого делать представления, но просил предлагать людей "без серьезного следа, то есть без того, чтобы люди были прямо замешаны в коррупционных действиях".

При этом он добавил, что несмотря на все, смог продвинуть своих людей на управление некоторыми таможнями. Однако, по словам Ликарчука, правительственным постановлением от 22 июля, которая внесла изменения в положение о ГФС, его вообще отстранили от процесса назначений на должности в Государственной таможенной службе.

Ликарчук также обвинил Насирова в том, что он назначил начальником Главного управления собственной безопасности ГФС своего одноклассника Юрия Шеремета.

Реформы и планы

При этом это далеко не все претензии, которые есть у Константина Ликарчука к Роману Насирову и также - к Наталии Яресько. В частности, он отметил, что реформированием таможни в Минфине сегодня никто вообще не занимается, а начиная с мая этого года, когда Насиров был назначен руководителем ГФС, ситуация на таможне в лучшую сторону не изменилась.

"Я не видел концепции реформирования таможни, которая была бы подготовлена ГФС и утверждена ею. Мы готовили, как таможенные департаменты, такую концепцию, несколько раз ее представляли экспертам Международного валютного фонда и внутри ГФС, я говорил о ней с министром финансов. Но наше мнение не учитывается, и фактически в центральном аппарате ГФС все решения, связанные с тем или иным реформированием таможни, принимаются налоговыми департаментами", - заявил Ликарчук.

Одним из крупнейших злоупотреблений в ГФС Ликарчук называет пересмотр планов для региональных таможен.

"С начала июля были увеличены, при чем совершенно незаконно по моему мнению, планы для таможни на 20%. Просто так волюнтаристски, причем не вносились изменения в закон Украины о государственном бюджете. К тому же, насколько мне известно, эти изменения вносило даже не Министерство финансов - это сделала ГФС своим приказом с подписью Насирова. Главное, что для некоторых таможен планы были скорректированы таким образом, что они их выполняют и перевыполняют, а для некоторых - таким образом, что их невозможно выполнить, в частности, по моему мнению, это касается Одесской таможни", - отметил Ликарчук.

Он также добавил, что из-за того, что на Одесской таможне были перекрыты все коррупционные схемы с нее начали "убегать грузы", которые теперь растамаживаются на киевской региональной таможне.

"У нас сложилась совершенно патологическая ситуация, когда грузы, предназначенные для Одессы, для областей, которые находятся возле Одессы, идут на Киевскую область и растамаживаются здесь, а потом возвращаются. То есть, логистические затраты являются более выгодными, чем растаможивание на Одесской таможне ", - рассказал чиновник.

Кроме того, по данным РБК-Украина, Энергетической таможне ограничили полномочия по растаможиванию энергоносителей, что фактически приведет к ликвидации этого специализированного таможенного подразделения. В то же время только за последние три месяца она перечислила в государственный бюджет более 7,5 млрд грн (данные с 1 июня по 1 сентября).

Доказательства найдутся

После выступления Ликарчука депутаты спросили, есть ли у него доказательная база относительно обнародованных злоупотреблений, и обращался ли он по этому поводу в правоохранительные органы. На что тот ответил, что в правоохранительные органы сам не обращался, однако такое заявление сделал одесский губернатор Михаил Саакашвили, зато чиновник собрал сведения о всех фактах злоупотреблений.

"Как только будут соответствующие запросы от следственных органов, я всю эту информацию предоставлю, она является конфиденциальной, с конкретными названиями фирм. Также я посоветую следователем, кого им надо допросить в центральном аппарате ГФС для того, чтобы эту информацию объяснили и помогли разобраться в ситуации", - пообещал Ликарчук.

РБК-Украина обратилось к самому Роману Насирову с просьбой прокомментировать обвинения. На что председатель ГФС обвинил в нарушениях самого Ликарчука. По его словам, все материалы по Ликарчуку будут переданы в соответствующие правоохранительные органы. Но что это за материалы и о каких именно фактах идет речь, чиновник не уточнил.

Отметим также, что ранее чиновники ГФС рассказывали РБК-Украина, что Ликарчук считал, что будет полным начальником на таможне - с возможностью назначать своих людей на региональные таможни, но его назначили заместителем председателя ГФС, полностью подотчетным начальнику.

Реакция депутатов

Уже во время заседания комитета некоторые депутаты выразили свое критическое отношение к тому, о чем говорил чиновник. Так, нардеп от Радикальной партии Игорь Попов посоветовал Ликарчуку попробовать самому разрешить конфликт с высшим руководством, встретиться с Натальей Яресько, в конце обратиться в правоохранительные органы.

"Вы от нас хотите, чтобы мы "наехали" на Насирова и вам отдали определенные полномочия, и тогда вы сделаете реформы? Это же не очень серьезная мысль", - отметил Попов.

Зато нардеп Игорь Луценко ("Батькивщина") ситуацию описанную Ликарчуком назвал внутренней властной конкуренцией, сравнив ее с ситуацией, что сложилась между заместителями генерального прокурора.

В то же время он добавил, что депутаты не имеют достаточного влияния для того, чтобы реагировать на сообщения о коррупции в том или ином ведомстве.

"Мы здесь такие же статисты, как сорок восемь миллионов других граждан Украины. Система продолжает работать", - констатировал нардеп.

Что дальше?

Константин Ликарчук рассказал депутатам, что его уже четыре раза пытались уволить с должности, но сделать этого пока не удается.

"У них там какие-то проблемы с документами", - пояснил чиновник, добавив, что вроде бы последняя попытка увольнения должна была быть вчера на заседании правительства.

Вместе с тем информированный источник РБК-Украина сообщил, что вчера на заседании правительства этот вопрос не поднимался.

Кроме того, по информации источника, Ликарчук неоднократно сам пытался уйти в отставку, но передумывал в последний момент.

"Он хотел уже 31 августа заявление на увольнение писать, но решил еще побороться. За что, не знаем", - рассказал собеседник РБК-Украина.

В то же время высокопоставленный чиновник в Министерстве финансов рассказал РБК-Украина, что с Ликарчуком работать непросто.

"С Насировым работается нормально, а с Ликарчуком - трудно", - отметил собеседник.

Впрочем, Ликарчук и сам признает, что не является командным игроком в команде Насирова.

"Насколько мне известно, в Министерстве финансов есть такое мнение, что меня надо обязательно уволить потому, что я не командный игрок. Я на это объяснял, что я не хочу быть игроком в команде Романенко и Насирова. Я действительно в этой команде не командный, пожалуй, игрок", - резюмировал Игорь Ликарчук.

Ось цей новий шедевр Насірова про розподіл обов'язків... Він його таки підписав...

Posted by Kostiantyn Likarchuk on 2 вересня 2015 р.
Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров