Болеть не по карману: из-за роста цен на лекарства украинцы вынуждены от них отказываться

Дмитрий Уляницкий
собкор РБК-Украина 11.01.2016
5494
Все больше украинцев сталкиваются с невозможностью купить лекарства
Все больше украинцев сталкиваются с невозможностью купить лекарства

Прошедший 2015 год принес мало позитива украинским пациентам. Из-за продолжающейся девальвации гривны лекарства продолжили стремительно дорожать. В результате многим украинцам лечение стало не по карману.

Девальвация в помощь

По итогам неполного 2015 года (данные за январь-ноябрь), розничный рынок лекарств Украины составил 34,7 млрд гривен. Это на 18,2% больше, чем в 2014 году, сообщила консалтинговая компания "Бизнес кредит".

В то же время директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков объяснил, что основной причиной роста рынка в денежном выражении является резкая девальвация гривны.

"В натуральном выражении, то есть в упаковках, рынок падает", - отметил он.

Слова Глушкова подтверждают и данные аналитиков. По подсчетам "Бизнес кредита", по итогам января-ноября 2015 года, розничный рынок лекарств составил 742 млн упаковок. Что на 10% меньше, нежели за аналогичный период предыдущего года.

Вместе с тем, по данным директора "Агентства медицинского маркетинга" (также проводит мониторинг розничного рынка лекарств) Юрия Черткова, в денежном выражении в гривне рынок возрос за январь-ноябрь 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 30-50%. При этом, по его подсчетам, в натуральном выражении он просел на целых 25%.

Чертков также связывает рост рынка в денежном выражении и падение в упаковках с гиперинфляцией из-за обесценивания гривны.

"Вызванное этим падение потребительского спроса привело к уменьшению рынка в упаковках, - отметил он. - Украинцы из-за подорожания лекарств стали все чаще принимать только те препараты, которые имеют четко выраженный эффект от их приема, и в таких ситуациях, когда уже без лекарств нельзя побороть болезнь. При этом они стали отказываться от частого использования препаратов комфорта, к примеру, активированного угля и тому подобного".

"Хотелось бы верить, что сокращение доходов подтолкнет украинцев к здоровому образу жизни. Но, скорее всего, по итогам 2016 года мы увидим большее количество тяжелых больных, перенесших "на ногах" легкие фазы заболевания и не обратившихся за медицинской помощью из-за отсутствия денег", - поделился неутешительным прогнозом Иван Глушков.

Кроме того, негативно на спрос на лекарства могли повлиять поставки на украинский рынок контрафактных препаратов - они не поддаются учету. Президент Ассоциации производителей лекарств Украины Петр Багрий заявил, что в ушедшем году было много нареканий со стороны пациентов на то, что "распоясались производители контрафактных лекарств".

"Все (поставщики и продавцы контрафактных лекарств, - ред.) понимают, что проверки бизнеса со стороны государственных органов запрещены. Контроля нет никакого. Золотое время для нечистых на руку фармацевтов, которые хотят на этом заработать", - заявил он.

При этом Юрий Чертков не считает, что падение рынка в натуральном выражении могло быть вызвано переориентацией потребителей на более дорогие и более эффективные препараты, которые необходимо принимать реже и, соответственно, меньше покупать.

"Наоборот, из-за роста цен такие препараты стали еще более недоступны украинцам", - подчеркнул он.

Импортеров вытесняют

Уходящий год не обозначил позитивных тенденций для иностранных фармкомпаний, работающих на украинском рынке. По словам Ивана Глушкова, несмотря на то, что стоимость препаратов зарубежных фармпроизводителей привязана к иностранным валютам, гривневые цены невозможно поднимать пропорционально падению курса национальной валюты, поскольку это гарантированно приведет к остановке продаж.

"Пациенты просто переориентируются на продукцию компаний-конкурентов, которые не пойдут на резкое повышение цен. Поэтому для большинства крупных иностранных фармкомпаний 2015 год в Украине был убыточным. Но для них Украина - относительно небольшой рынок. Убытки прошедшего года неприятны, но не критичны. В 2015 году легче работать в Украине точно не стало, но и трудности не стоит преувеличивать", - отметил он.

Но все же иностранные препараты за год стали еще более недоступны украинским пациентам. По данным специализированного онлайн-ресурса Apteka.ua, в ноябре 2015 года средневзвешенная цена одной упаковки зарубежного лексредства стоила в рознице около 110 гривен, что более, чем на 33% больше, чем в ноябре 2014 года.

В то же время средняя цена украинского лекарства при примерно таком же подорожании в процентах была существенно ниже - около 25 гривен. Юрий Чертков отметил, что в 2015 году продолжился переход потребителей на более дешевые украинские лекарства.

По данным Apteka.ua, по итогам ноября текущего года доля украинских фармпроизводителей на розничном рынке лекарств составила 75,8% в упаковках, что на 2,6 процентных пункта больше, нежели в ноябре прошлого года. В денежном выражении доля чуть меньше - 41,7%, но и здесь отмечен рост - на 3,5 процентных пункта. Как следствие, доля иностранных препаратов уменьшилась до 24,2% и 58,3%, соответственно.

В результате за год позиции украинских фармкомпаний на розничном рынке лекарств серьезно усилились. Компания "Фармак" сохранила за собой первую позицию на рынке. На второе место с четвертого перешла другая украинская фармкорпорация - "Артериум". Кроме того, в топ-5 оказались отечественные "Дарница" (опустилась с третьего на четвертое место) и "Здоровье" (поднялась с восьмого места на пятое). Из иностранных компаний в рейтинг была включена только итальянская Berlin-Chemie/Menarini Group (за год опустилась со второго места на третье).

"В 2015 году доля отечественных производителей существенно выросла и в упаковках, в деньгах. Это не может не радовать. Но с другой стороны, мы же с вами прекрасно понимаем, что это связно не только с успехами отечественной "фармы", но и с тем, что покупатели стали переходить на отечественные аналоги в том числе, потому что нет денег на покупку более дорогих (иностранных, - ред.) продуктов", - заключил Петр Багрий.

Он ожидает, что в 2016 году украинский рынок лекарств вырастет не только в гривне, но и в упаковках. Вместе с тем, по прогнозу Ивана Глушкова, в наступившем году из-за девальвации продолжится рост розничного рынка препаратов в денежном выражении, но в натуральном стоит ожидать дальнейшего падения.

Слова Ивана Глушкова совпадают с ожиданиями "Бизнес кредита". По прогнозу аналитиков этой компании, в 2016 году (январь-ноябрь) рынок лекарств в денежном выражении составит 36,7 млрд грн, что 5,6% больше, чем за 11 месяцев 2015 года. В натуральном выражении рынок просядет на 4,9% - до 705,8 упаковок.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров