"Кот в мешке": какую налоговую реформу подготовил новый Кабмин Яценюка

RBC.UA
Информационное агентство 15.12.2014
2541

Павел Костицын

В распоряжении РБК-Украина оказался полный проект изменений в налоговое законодательство, предлагаемый правительством Арсения Яценюка. Только сравнительная таблица к нему занимает 460 страниц. Многие из намеченных новаций вряд ли добавят радости бизнесу и гражданам.

По сути, этот документ - практически клон законопроекта №5079, который в сентябре был отвергнут народными депутатами. Тогда пакет изменений в Налоговый кодекс отказались даже включать в повестку дня, из-за нарушения процедуры подачи в парламент.

На сей раз правительство уверено, что налоговые новации удастся протянуть в ускоренном режиме - потому что премьер Яценюк считает, что в 2015 год нужно войти с новой налоговой системой. Хотя, если парламент не успеет проголосовать за них до конца года, большая часть новаций вступит в силу только к 2016 году.

Налоговая нагрузка

Как и прежде, количество налогов и сборов планируют сократить с 22 и 9. Однако, в реальности по некоторым группам налогов произойдет укрупнение и слияние.

Например, в рентную плату войдут 5 сборов (за пользование недрами, за пользование радиочастотным ресурсом, водами и так далее).

Вместо сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, законодатели хотят ввести новый акциз - на электроэнергию по ставке 3,2%. А сбор за регистрацию транспортного средства никуда не денется, он лишь превратится в акцизный налог.

О полном упразднении идет речь лишь в отношении сборов за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, за места для парковки транспортных средств и туристического сбора.

При этом, расширяются полномочия местных органов власти по регулированию ставок налогов, что приведет к непредсказуемости налоговой нагрузки для плательщиков.

Налог на прибыль

Одно из главных новшеств по этому налогу - ликвидация так называемых «налоговых разниц», которые позволяют рассчитывать объект налогообложения на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата. Кроме того, изменения предусматривают отмену 32 ограничений по учету расходов, что, согласно ожиданиям Кабмина, улучшит инвестиционный климат в стране.

Базовую ставку налога на прибыль предлагают оставить на уровне 18%. При этом, по договорам долгосрочного страхования жизни, добровольного медицинского страхования ставка налога составит 0%, а к доходам нерезидентов и приравненных к ним лиц будут применяться ставки от 0 до 20%.

Для приоритетных отраслей экономики (оборонной промышленности, машиностроения, производителей программной продукции и аграриев) до 2017 года дается льгота по освобождению от уплаты налога на прибыль. Аналогичную льготу оставляют компаниям, которые созданы после марта 2011 года, их чистый доход за последний отчетный год не превышает 3 млн грн, а количество наемных сотрудников - 20.

Также эта льгота достанется компаниям, которые зарегистрированы до принятия Налогового кодекса, и при условии, что их годовой оборот не превышает 1 млн грн, а количество сотрудников - 50. Правда, вместо 2020 года срок действия льготы предлагают сократить до 2016 года.

Налог на доходы физических лиц

Рядовых налогоплательщиков никак не могут оставить в покое. Так, шкалу взимания подоходного налога хотят вновь сделать прогрессивной. Для зарплат и прочих выплат, связанных с трудовыми взаимоотношениями, минимальная ставка составит 15% - при ежемесячной сумме дохода составит до 12 тыс. грн. Для тех, кто зарабатывает от 12 до 42 тыс. грн в месяц, ставка налога будет 17% (от суммы превышения); от 42 до 83 тыс. грн - 20% (от суммы превышения), и для дохода свыше 83 тыс. грн - 25%.

Для пассивных доходов, в частности, процентов, инвестиционной прибыли, роялти, шкала будет следующей:

- годовой доход до 150 тыс. грн будет облагаться по ставке 15%;
- от 150 до 504 тыс. грн - по ставке 17% (к сумме превышения);
- от 504 тыс грн до 996 тыс. грн - по ставке 20% (к сумме превышения);
- и для пассивных доходов, которые превышают 996 тыс. грн в год, будет применяться ставка 25%.

Плюс ко всему, в Кабмине хотят снизить действующий порог налогообложения пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания. Если сейчас с суммы, превышающей 10 тыс. грн в месяц, государство снимает 15%, то эту планку предлагают уменьшить до трех минимальных зарплат.

Кроме того, предусматривается введение одноразового декларирования доходов, имущества физических лиц, в том числе, полученных с нарушением законодательства (амнистия). Налоговики обещают не выпытывать источники происхождения этих доходов и активов. А декларированию подлежат средства, которые официально задокументированы (например, находятся на банковском счету). Поэтому, по идее, деньги которые лежат "под матрацем" можно скрыть.

Но дело в том, что дополнительно предлагается ввести налог на разницу между доходами и затратами налогоплательщика. По итогам амнистии сотрудники Государственной фискальной службы оценивают общую стоимость активов, принадлежащих налогоплательщику. В случае, когда сумма его трат превышает доходы, с разницы взимается 30% налога. Поэтому, даже если налогоплательщик решит потратить незадекларированные сбережения в будущем, ему придется заплатить этот налог. Так что амнистия видится меньшим злом.
НДС

По данному налогу предлагают сохранить до 2017 года льготу (освобождение от уплаты) для операций по поставке отходов и лома черных и цветных металлов. А до 2018 года освободить от уплаты налога поставки на территории Украины и за ее пределы зерновых и технических культур.

В то же время, самая спорная новация, - электронное администрирование НДС и НДС-счета, которые вводятся с 2015 года, - в законопроекте остались без внимания. Хотя глава ГФС Игорь Билоус клялся бизнесу, что имплементация этих норм будет отсрочена.

Радует хотя бы то, что в проекте изменений в Налоговый кодекс есть норма, которая позволяет уменьшать налоговые обязательства с 1 января 2015 года налогоплательщикам, которые имеют непогашенные суммы налогового кредита, накопленного за прошлые периоды.

Либо претендовать на возврат этих сумм в форме НДС-возмещения.

Акцизы

Как уже было сказано, в перечень подакцизных товаров попадает электричество (в этом случае законодатели ссылаются на опыт ЕС). Предусматривается введение акцизного налога через розницу алкогольных напитков, табачных изделий и топлива. Ставка налога будет устанавливаться местными властями в размере от 2 до 5%.

Еще одна "радость" - включение в список подакцизных товаров компонентов, которые используются при производстве альтернативных видов топлива. Ставка составит 102 евро за 1000 кг биотоплива.

Не обошли вниманием и электромобили. С каждого проданного электрокара придется платить почти 110 евро акциза. Также законодатели хотят вернуть взимание акцизного налога с автомобилей, переоборудованных из грузовых в легковые.

Штрафы за нарушение законодательства в сфере производства и оборота подакцизных товаров предлагается направлять в местные бюджеты, а не в государственный.

Налог на недвижимость

Этот налог фактически заработал в 2014 году, и его ждут серьезные изменения.

Во-первых, он будет объединен с налогом на землю.

Во-вторых, отменяется льгота по уплате этого налога (сейчас он платится при площади квартиры свыше 120 кв. м и дома - свыше 240 кв. м).

Предусмотрено сокращение с 8 до 4 количества объектов недвижимости, которые не попадают под налогообложение (объекты жилой и нежилой недвижимости бюджетных учреждений; здания детских домов семейного типа; объекты, которые расположены в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенные законом; общежития).

Также действие данного налога хотят расширить и на коммерческую недвижимость. А ставку налогообложения сделать единой - 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади.

Специальные налоговые режимы

Групп единого налога должно стать три (сейчас их шесть).

В первой так и останутся предприниматели, которые не используют наемный труд, работают в сфере розничной торговли или предоставляют услуги населению, а их годовой оборот составляет 300 тыс. грн (сейчас - 150 тыс грн). Ставка налога - 10% МЗП.

Вторая группа - СПДшники, у которых количество наемных сотрудников не превышает 10, а годовой оборот - 1,5 млн грн (сейчас - 1 млн грн). Ставка налога - 20% МЗП.

Для третьей группы предлагается снять ограничение на количество наемных работников, а предельный годовой оборот установить увеличить до 20 млн грн (сейчас - 3 млн грн). Ставки налога - 2%+НДС либо 4% (при условии включения в налог НДС).

Кроме того, с 1 июля 2015 года чиновники хотят сделать обязательным использование регистраторов расчетных операций для всех предпринимателей, кроме тех, кто торгует на рынках или на передвижных торговых точках, а также предпринимателей первой группы.

Агропроизводители - плательщики фиксированного сельхозналога - попадают в новую, четвертую группу. Сам налог ликвидируют и предлагают заменить его налогом на землю. Для тех, кто ведет свою деятельность на пашнях, сенокосах и пастбищах, ставка налога составит 0,15 нормативной денежной оценки 1 га (в случае расположения в горных территориях и на полесье - 0,09); для многолетних насаждений - ставка налога 0,09 нормативной оценки (0,03,если насаждения расположены в горных территориях и на полесье); для водного фонда - 0,45 нормативной оценки; для так называемых земель "закрытого грунта" - полную нормативную оценку 1 га.

Все остальное

Прогнозируемо, действие так называемого "военного налога" хотят продлить до конца 2015 года. Причем, его ставка вырастет с 1,5 до 2% в виде надбавки к сумме подоходного налога, взимаемого с трудовых доходов. Кроме того, с 0,5 до 2% увеличится ставка сбора в Пенсионный фонд с операций покупки наличной иностранной валюты для физических лиц. А для юрлиц этот сбор хотят отменить.

Предельные суммы расчета наличными теперь будут закреплены Налоговым кодексом, а не нормативной базой Нацбанка. Причем, независимо от субъектов, которые проводят операцию (предприниматель-предприниматель, физлицо-предприятие, физлицо-физлицо по договорам, которые подлежат нотариальному удостоверению) предельная сумма расчета наличными составит 15 МЗП, или около 19 тыс грн. Все остальные платежи будут осуществляться по безналу.

Помимо этого, контролирующим органам хотят дать право осуществлять проверку правильности ведения бухучета. Так, ежемесячно компании-монополисты и плательщики ренты за пользование недрами, должны будут обнародовать информацию об уплате налогов, что должно сделать их деятельность более прозрачной. Плательщики налога на прибыль так и продолжат ежемесячно осуществлять авансовые взносы в размере не менее 1/12 суммы налога на прибыль за предыдущий отчетный (налоговый) год, уменьшенной на сумму уплаченных авансовых взносов при выплате дивидендов.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров