Курс валют 17/04 Спрос Предл.
17/04 10.525 11.721
17/04 14.559 16.337
17/04 2.832 3.318
07:30 1.38127 1.38177
 
 
 
Реклама

В Таджикистане около 200 человек погибли в ходе спецоперации властей в городе Хорог (видео)

Душанбе во главе с Президентом Эмомали Рахмоном не решался на мастабные операции, из-за мощного влияния  местных авторитов в Горном Бадахшане. Фото из открытых источников
Душанбе во главе с Президентом Эмомали Рахмоном не решался на мастабные операции, из-за мощного влияния местных авторитов в Горном Бадахшане. Фото из открытых источников

В городе Хорог Горно-Бадахшанской области Таджикистана весь сегодняшний день продолжается масштабная военная операция, в ходе которой погибли по меньшей мере 100 военнослужащих и столько же мирных жителей. В городе царит паника, передает ВВС.

По словам журналистов, связаться с Хорогом нет никакой возможности, так как все линии связи отключены. Дорога, соединяющая Душанбе и Хорог, перекрыта. В настоящий момент тяжело раненых военнослужащих, получивших ранения в ходе спецоперации, доставляют в столичные госпитали.

По информации ряда источников, медикам стоит готовиться к приему не менее 60-ти тяжело раненых военнослужащих. Около 100 солдат погибли в результате полномасштабных боевых действий, столько же мирных жителей стали жертвами конфликта.

По официальной версии, военные преследуют убийц генерала спецслужб Абдулло Назарова. С началом спецоперации в город ввели тяжелую военную технику, которая начала простреливать улицу. Одновременно с этим авиация поддержала сухопутные отряды. По официальным данным, уже удалось ликвидировать одного из полевых командиров боевиков Юдгоша Масалаева, а также брата и сына Тулебека Аюмбекова, которого обвиняют в убийстве генерала спецслужб. "На Памире идет этническая чистка. Мы связались по спутниковой связи с родными, которые сообщают, что город бомбят с воздуха. Есть многочисленные разрушения. Также приходит информация о многочисленных жертвах среди мирного населения", - рассказал ВВС председатель Социал-Демократической партии Таджикистана по Горному Бадахшану Олим Шерзамонов.

Глава управления Госкомитета Нацбезопасности по Горно-Бадахшанской автономной области генерал-майор Абдулло Назаров был убит ночью 21 июля. Генерал и несколько его сослуживцев следовали в автомобиле из Ишкашима в административный центр Горно-Бадахшанской автономной области. Их автомобиль остановили двадцать человек, которые, вытащив генерала из машины, принялись его избивать. 56-летний Назаров от полученных травм скончался на месте.

По официальной версии, в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова обвиняется незаконная вооруженная группа под руководством командира погранотряда "Ишкашим" и бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толибека Аембекова.  Сообщается, что он отказался сдаться добровольно и оказывает вооруженное сопротивление. Его обвиняют также в контрабанде наркотиков и драгоценностей, а его вооруженную группу - в бандитизме.

Накануне таджикские власти поставили ультиматум бывшим полевым командирам таджикской оппозиции с требованием выдать следствию предполагаемых убийц генерала спецслужб, который погиб в субботу вечером.

Однако официальные лица эту информацию не подтверждают, отказываясь сообщать какие-либо подробности. Свое нежелание предоставить детальную информацию они объясняют тайной следствия.

Во вторник стало известно, что заблокирован доступ к местному интернет-сайту "Азия-плюс", который также активно освещал события на Памире, публикуя информацию, отличную от официальной. По данным таджикской ежедневной газеты "Имруз-News", на сопредельной приграничной афганской территории в районе озера Шива на границе таджикского и афганского Бадахшана наблюдается концентрация военных. Газета сообщает со ссылкой на представителей афганских спецслужб, что в этом районе могут находиться вооруженные группы примерно из 200 боевиков.

Наблюдатели указывают на схожесть операции, которая сейчас проводится на Памире, с событиями двухлетней давности на востоке Таджикистана в Гармской группе районов, где были уничтожены бывшие сторонники таджикской оппозиции.

Тогда поводом для начала военных действий стал побег из СИЗО в Душанбе 25 заключенных, которые, по данным властей, направились на восток страны, куда немедленно были введены правительственные войска.

Известно, что центральные власти в Горном Бадахшане менее влиятельны, чем местные авторитеты, многие из которых были в прошлом полевыми командирами оппозиции. Этот факт давно раздражал Душанбе, но власти не решались на масштабные операции. Население Горного Бадахшана также недовольно действиями представителей власти, обвиняя их в коррупции и неспособности решать экономические проблемы.

Горный Бадахшан - один из беднейших районов страны, с высоким уровнем безработицы и массовой миграции. Наблюдатели считают, что без решения социально-экономических вопросов в районе оппозиционные настроения будут нарастать.

24.07.2012
сообщить об ошибке | печать | добавить в закладки
...

Анонсы

Реклама
Реклама
Реклама  ·   Опросы  ·   О компании  ·   Карта сайта  ·   Контакты  ·  
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@rbc.ua
Все права защищены и охраняются законом. © 2005 - 2014  РБК-Украина
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробнее о соблюдении авторских прав и размещении рекламы.
Яндекс.Метрика