ua en ru

Польза тендеров: Индия недополучила 211 млрд долл. от приватизации угольных месторождений

Автор: RBC.UA
Индия подсчитывает убытки задним числом. 211 млрд долл., или 10,7 трлн рупий, страна потеряла, продав угольные месторождения частным компаниям без организации аукционов в 2004-2009 гг. Эти расчеты Comptroller & Auditor General публикует The Times of India. По данным регулятора, контролирующего госрасходы, активы были проданы по заниженной цене.

Индия подсчитывает убытки задним числом. 211 млрд долл., или 10,7 трлн рупий, страна потеряла, продав угольные месторождения частным компаниям без организации аукционов в 2004-2009 гг. Эти расчеты Comptroller & Auditor General публикует The Times of India. По данным регулятора, контролирующего госрасходы, активы были проданы по заниженной цене, сообщает телеканал "Россия 24".

155 угольных месторождений просто поделили между сотней организаций вместо получения наивысшей цены на аукционе. В ответ на публикацию министр угольной промышленности Индии Шрипракаш Джайсвал не преминул заявить, что правительство, мол, заботилось в первую очередь о росте индустрии, а не о получении прибыли. Но в будущем активы все же будут выставлять на аукционе.

А тем временем, согласно подсчетам экспертов Citigroup, Индия уже в этом году станет крупнейшим импортером угля в мире, обогнав нынешнего лидера - Китай. Дели планирует закупить 118 млн тонн угля за рубежом. Планы Пекина на 16 млн тонн меньше.

Уголь - основной вид топлива для индийских электростанций. И добывают в стране этого сырья меньше, чем потребляют. Отсюда дефицит электроэнергии и, как следствие, снижение темпов экономического роста. К примеру, в III квартале 2011 г. показатели упали до минимальных за последние 2 года. А крупнейшие электростанции, включая Reliance Power и Adani Power, вынуждены корректировать планы по введению новых мощностей. Пришлось даже приостановить программу строительства новых электростанций. На этот проект планировалось потратить 36 млрд долл.

Это не первая история в Индии с участием госчиновников и госактивов, которая получила общественный резонанс. Прошлый год в стране отмечен еще одним коррупционным скандалом, связанным с продажей радиочастот по заниженным ценам. По оценке государственных аудиторов, из-за этого бюджет страны не досчитался почти 40 млрд долл. В результате Верховный суд Индии попросту аннулировал все лицензии иностранных операторов, выданные в 2008 г. Компаниям предложено заново подать заявки и вновь поучаствовать в аукционе. Результат не замедлил себя ждать: зарубежные сотовые операторы начали уходить из Индии. Первым о прекращении работ в стране заявил Bahrain Telecom. Затем остановил свою деятельность Etisalat, число абонентов которого в Индии превышает 1,6 млн пользователей.

В феврале этого года Центральное бюро расследований Индии сообщило, что около 500 млрд долл., незаконно выведенных из страны, находятся на зарубежных счетах. Борьбу с коррупционерами осложняют зарубежные регуляторы, "скрывающие информацию о подозреваемых", отметил глава бюро расследований Амар Пратап Сингх.

Тем временем все больше аналитиков обращают внимание на то, что привлекательность Индии в глазах западного бизнеса снижается. И даже местные компании сегодня предпочитают вкладывать деньги в Африке или Европе. На фоне общего падения интереса к риску инвесторы выводят деньги из страны. Отток капитала способствует дальнейшему замедлению экономики, расширяет дефицит бюджета, оказывает негативное воздействие на рынок труда и ускоряет инфляцию. Темпы роста ВВП в IV квартале прошлого года упали до минимальных значений за последние 3 года: всего 6,1%. В том числе, такой компонент ВВП, как горнорудный сектор, снизился на 3,1%.

В стране сохраняется высокий уровень инфляции, в январе ее темпы достигли 7,65%. Рост цен, с которым борется ЦБ Индии, упорно удерживая ставку рефинансирования на 8,5%, вызван, по большей части, подорожанием нефти. Индия импортирует около 80% потребляемой нефти. Стоимость энергоносителей составляет треть от общего объема импорта. Бюджетный дефицит выше прогнозируемого уровня в 4,6% ВВП.