ua en ru

Глава Бундесбанка: Без фискального союза у еврозоны нет будущего

Автор: RBC.UA
У еврозоны нет будущего без фискального союза, убежден президент Бундесбанка Йенс Вайдман. Он предупредил, что распад еврозоны сопряжен с колоссальными рисками и высказался против возврата к немецкой марке.

У еврозоны нет будущего без фискального союза, убежден президент Бундесбанка Йенс Вайдман. Он предупредил, что распад еврозоны сопряжен с колоссальными рисками и высказался против возврата к немецкой марке, сообщает Deutsche welle.

Президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман выразил сомнение в том, что еврозона выживет без создания фискального союза. "Европейский валютный союз не сможет долго существовать в его нынешней форме. Необходима ясность насчет того, собираемся ли мы создавать фискальный союз или будем и впредь делать ставку на самостоятельную национальную политику в бюджетной сфере, при которой совместная финансовая ответственность, естественно, весьма ограниченна", - заявил Вайдман в интервью еженедельнику Welt am Sonntag, обнародованном в воскресенье, 10 июня.

Глава Бундесбанка выступил против возврата Германии к немецкой марке. "Развал валютного союза сопряжен с колоссальными рисками, которые никто не может предвидеть. Поэтому такой сценарий не может быть целью ответственных политиков", - подчеркнул он. Одновременно Вайдман указал, что фактическая невозможность отказа от евро не означает, что Германия должна позволять шантажировать себя и соглашаться на бесконтрольную помощь, ибо это лишь подорвет сами основы стабильности валютного союза.

По сообщению журнала Der Spiegel, европейские институты разрабатывают принципы формирования фискального союза, в котором отдельные страны уже не смогут самостоятельно накапливать новые долги. В рамках этого союза правительства национальных государств смогут располагать лишь теми средствами, которые покрываются ее собственными доходами. Если же им понадобится больше денег, чем они сами располагают, то им придется запрашивать помощь у совета министров финансов стран еврозоны, поясняет Der Spiegel.

Стоит отметить, что накануне по итогам заседания министры стран еврозоны решили, что для стабилизации банковского сектора Испании может быть выделено до 100 млрд евро. Антикризисная помощь, которую получит Испания от Еврогруппы, будет направлена наиболее уязвимым учреждениям банковского сектора через специально сформированный фонд. В отличие от других государств, вся помощь, которую запросит страна, будет направлена исключительно на стабилизацию банковского сектора. Средства не будут направлять на выполнение бюджетных обязательств или покрытие государственного долга.

Испания станет четвертой страной, которая получит помощь от стран еврозоны. Ранее ей уже воспользовались Греция, Ирландия и Португалия.

Напомним , что фискальный пакт в марте подписали 25 из 27 государств, входящих в Евросоюз. Чехия и Великобритания отказались подписывать документ.

Ранее все страны ЕС, кроме Чехии и Великобритании одобрили проект налогово-бюджетного соглашения, которое вступит в силу 1 января 2013 г. Необходимо, чтобы к этому моменту его ратифицировали как минимум 12 стран ЕС.

Проект нового союза бюджетной стабильности был разработан на саммите ЕС 9 декабря 2011 г. Соглашение предполагает ввод санкций против стран, где дефицит бюджета будет превышать 3%, и определяет первичный дефицит на уровне 0,5%. Также договор предусматривает юридическую ответственность европейских государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики, что будет отражено на законодательном уровне через поправки к существующим европейским конвенциям.

Позже некоторые страны предлагали пересмотреть договоренности. В частности к этому призывали Греция и Франция. На что канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что фискальный пакт Евросоюза не будет пересмотреню.