ua en ru

ЕЦБ не принял решения о продолжительности скупки гособлигаций

Автор: RBC.UA
Европейский центральный банк (ЕЦБ) не выработал решения о продолжительности интервенций на вторичном рынке гособлигаций. Об этом заявил член исполнительного комитета организации Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не выработал решения о продолжительности интервенций на вторичном рынке гособлигаций. Об этом заявил член исполнительного комитета организации Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо, передает Reuters.

"ЕЦБ проводит политику скупки долговых бумаг стран еврозоны без какого-либо давления со стороны правительства этих стран. Нам только предстоит определить конечные сроки на данном направлении, но я подчеркиваю - здесь нет правительственной подоплеки, мы, пожалуй, самое независимое финансовое учреждение в мире", - говорится в заявлении Гонсалеса-Парамо.

Высказывание функционера ЕЦБ можно расценивать как ответ на критику действий финансового регулятора. Ее противники выступают скорее за более жесткий контроль инфляции, нежели растрату средств на вторичном рынке.

"Ни один центральный банк не заинтересован в ценовой стабильности больше, чем ЕЦБ", - прокомментировал Гонсалес-Парамо ситуацию с нападками на взятый ЕЦБ курс.

Помимо этого, он напомнил европейским лидерам о "плане 21 июля", подчеркнув важность новых правил игры в Евросоюзе. Напомним, 21 июля 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы на 110 млрд евро. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%.

Кроме того, Гонсалес-Парамо затронул проблему с долгами правительства Испании. Он призвал национальное руководство к большей финансовой дисциплине и ускорению реформирования экономики.

Напомним, 6 сентября с.г. член управляющего совета Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги сообщил, что страны еврозоны не должны рассчитывать на "вечную" программу скупки гособлигаций. "Программа (ЕЦБ) временная и полностью стерилизованная, и самое главное, как отметил (глава ЕЦБ Жан-Клод Трише), она не может быть использована взамен фундаментальных принципов бюджетной дисциплины", - сказал Драги.

Драги также добавил, что страны зоны евро не должны полагаться только на Европейский стабилизационный фонд (EFSF), так как он призван смягчить экономические проблемы, но не является "долгосрочным решением".

ЕЦБ возобновил в августе скупку государственных бумаг Италии и Испании после перерыва в 19 недель, чтобы ограничить рост их доходности и взять под контроль стоимость заимствований для стран, тем самым не допуская распространения кризиса по еврозоне.

Однако многие боятся, что Италия не приняла достаточных мер для урегулирования огромного долга, несмотря на заявления лидеров страны о проведении серьезных экономических реформ.

В конце января с.г. Европейский центральный банк приостановил свою программу скупки госдолга стран зоны евро. За все время действия программы ЕЦБ выкупил с рынка госбумаги на сумму 76,5 млрд евро. Перед сообщением о приостановке выкупа ЕЦБ европейского госдолга стало известно, что в январе инфляция в зоне евро ускорилась по сравнению с предыдущим месяцем с 2,2 до 2,4%, максимального уровня более чем за два года. Рынок убежден, что он скупал в основном греческие, а позднее ирландские и португальские гособлигации.

Напомним, в мае 2010 г. ЕЦБ начал свою программу выкупа государственных долгов проблемных стран зоны евро на пике греческого кризиса. Центробанк никогда не раскрывал сроки действия программы и чьи именно бумаги он покупает.

Европейский центральный банк - центральный банк Евросоюза и зоны евро. В его штат входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС. Главными функциями банка является выработка и осуществление валютной политики зоны евро, эмиссия банкнот евро, поддержание ценовой стабильности в еврозоне, то есть обеспечение уровня инфляции не выше 2 %, установление основных процентных ставок.