ua en ru

Белоруссия получит 1,2 млрд долл. от ЕврАзЭС до конца июля

Автор: RBC.UA
Сумма кредита для Белоруссии, который планируется одобрить на заседании антикризисного фонда Евразийского єкономического сообщества (ЕврАзЭС) в Киеве, составит примерно 1,2 млрд долл., сообщил сегодня первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов, подтвердив тем самым слова министра финансов Алексея Кудрина, передает РБК с ссылкой на радиостанцию "Маяк".

Сумма кредита для Белоруссии, который планируется одобрить на заседании антикризисного фонда Евразийского єкономического сообщества (ЕврАзЭС) в Киеве, составит примерно 1,2 млрд долл., сообщил сегодня первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов, подтвердив тем самым слова министра финансов Алексея Кудрина, передает РБК с ссылкой на радиостанцию "Маяк".

По словам Андрея Денисова, сумма возможного кредита со стороны ЕврАзЭС Белоруссии в текущем году составит 1,2 млрд долл. и будет перечислена двумя траншами.

Первый транш, как ожидается, составит 800 млн долл., которые на 75% будут профинансированы Россией.

Директор департамента аналитики и риск-менеджмента компании UFS Investment Company Павел Василиади отметил, что первый транш будет перечислен в первой декаде июня, после заседания совета антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня в Киеве. Остальная сумма, по прогнозам, будет выделена чуть позднее, в течение июня-июля.

К 2013г. сумма кредита должна достичь 3 млрд долл., хотя основным источником пополнения ЗВР, по мнению российской стороны, должна послужить приватизация предприятий на общую сумму около 7,5 млрд долл.

Факт выдачи кредита в паре с продажей "Белтрансгаза" должен решить текущие вопросы белорусов и успокоить инвесторов, часть которых нервничают, а часть - используют волнение перед заседанием ЕврАзЭС и предстоящим близким завершением сделки с "Белтрансгазом" для приобретения евробондов по выгодным ценам.

В начале этого года правительством Белоруссии была утверждена масштабная программа продажи госимущества. На ближайшие три года к приватизации заявлены предприятия строительной отрасли, ликероводочные заводы, Минский тракторный завод, Белорусский металлургический завод, авиакомпания "Белавиа" и другие.

При этом приватизация системообразующих предприятий страны (МАЗ, "Беларуськалий", нефтехимические активы) будет также возможна, правда, только с личного одобрения Александра Лукашенко. Последний ранее заявлял, что готов разрешить продажу долей в ключевых госпредприятиях, если за них будет предложена разумная цена.

Напомним, что приватизация белорусских госактивов была одним из основных условий выделения Минску кредитной линии из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Основные моменты, касающиеся предоставления кредита, были согласованы РФ и Белоруссией еще на прошлой неделе во время визита премьера России Владимира Путина в республику.

Кроме того, следует отметить, что в начале этого года Белоруссия попала в затруднительное положение. Социально ориентированная политика Лукашенко и его предвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет. Ситуация с платежным балансом неуклонно ухудшалась, а возникший валютный ажиотаж обескровил золотовалютные резервы Национального банка страны.

В конечном итоге власти были вынуждены принять ряд мер, направленных на стабилизацию валютного курса. После отмены ограничений на установление курса рубля на межбанке и на рынке наличной валюты, в стране появилось сразу несколько курсов белорусского рубля.

Также, Национальный банк Белоруссии вновь установил предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внебиржевом рынке и рынке наличной иностранной валюты. С 24 мая 2011 г. они не могут отличаться более чем на 2% в ту или иную сторону от официального курса белорусского рубля.

Как отмечали эксперты, данные уровни единовременной девальвации официального курса являются беспрецедентными за последние 10 лет. В январе 2009 г. НБ осуществил единовременную девальвацию, снизив обменный курс на 20%, что было предварительным условием МВФ для предоставления кредита в условиях финансово-экономического кризиса.