ua en ru

Василий Сташук: “Прежде всего, мы стараемся получать качественную воду из соседних государств”

Автор: RBC.UA
О сотрудничестве с соседними государствами в сфере защиты водных ресурсов и путях наведения порядка в вопросе мелиорированных земель и земель в водозащитных зонах в интервью РБК-Украина рассказал председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Василий Сташук.

РБК-Украина: Сейчас насущной в Украине является проблема питьевой воды. Ведь почти 70% воды, которую пьют украинцы, идет по Днепру. Как вы планируете решать эту проблему? Есть ли у вас определенный конкретный план по повышению качества воды?
Василий Сташук: Вообще, государственное агентство является центральным органом исполнительной власти, и основная его задача - управление водными ресурсами государства. В частности, в связи с тем, что 70% водных ресурсов Украины получает из других государств - Белоруссии, России и Румынии - мы уделяем большое внимание трансграничному сотрудничеству с нашими соседями, чтобы получать в необходимых количествах качественную воду.
Украина так размещена, что запад и север имеют переувлажненные территории, а восток и юг - недостаточно увлажнены. Поэтому в советское время были построены гидротехнические сооружения, каналы, водохранилища, обеспечивающие транспортировку воды из более обеспеченных территорий - в менее обеспеченные. Например, это Северо-Крымский канал протяженностью 400 км, подающий воду из Каховского водохранилища Херсонской области в Крым. 85% водных ресурсов Крыма обеспечивается этим крупнейшим в Европе каналом с мощностью 320 куб. м в секунду.
Также на нашем балансе находится Северокрымский канал, который обеспечивает водное хозяйство Херсонской и Запорожской областей. Он самый мощный в Европе - как Днепр в сторону Киева летом - 520 куб. м в секунду при протяженности 140 км.
Еще большие каналы - Днепр-Донбасс и Ингулецкая система, обеспечивающих Донбасс и Харьков.
РБК-Украина: Но как повысить качество воды?
Василий Сташук: Прежде всего, мы стараемся получать качественную воду из других государств. Нас уполномочил Кабинет министров и мы заключили соответствующие соглашения о сотрудничестве с государствами, которые подают воду на нашу территорию. На территории Закарпатской области установили автоматизированные станции качества воды. Очень часто в прежние годы проблемы были с румынской стороны - там добывающие заводы, и заводы, занимающиеся производством рудных материалов. Здесь обеспечен надежный мониторинг.
А на территории Украины ведется большая разъяснительная работа, информирование со стороны экологической инспекции, другие мероприятия по улучшению качества воды в наших водоемах. Большое значение придается регулированию каскада Днепровских водохранилищ. Их шесть и в них аккумулировано 44 куб. км воды. Если качество воды в других водохранилищах ухудшается, разбавляем чистой водой, смешивая водные горизонты при высоких температурах.
РБК-Украина: Сколько составляет общий бюджет, который выделяется для повышения качества питьевой воды, и насколько его хватает?
Василий Сташук: Государственное агентство имеет соответствующие структурные подразделения, финансируемые как из государственного бюджета, так и с хозрасчетной деятельности. Средств, как всегда, не хватает, мы обеспечены на 70-80% от потребности. Но остальное мы покрываем предоставлением платных услуг, согласно постановлению Кабмина. Это устройство гидротехнических сооружений, берегоукрепление, подача воды в точки водовыделений, оказание транспортных и механизированных услуг, связанных с водным фактором. На балансе Госводхоза действуют 34 лаборатории, предоставляющие услуги для фермеров, других пользователей. Большой составной платных услуг является исследовательская работа.
РБК-Украина: Сколько средств получили за счет платных услуг?
Василий Сташук: Если пять лет назад мы получили около 20 млн грн, то уже в прошлом году - около 300 млн. В этом году, думаю, будет больше 400 млн грн.
РБК-Украина: А сколько составляет общий бюджет?
Василий Сташук: Согласно закону о государственном бюджете на 2011 г., около 1 млрд грн.
РБК-Украина: Не секрет, что есть проблема, когда многие водоемы возникают на месте копанок.
Василий Сташук: Все эти работы предупреждаются, экологическая инспекция проводит проверки. Вообще, мы управление водными ресурсами государства строим по бассейному принципу. И будь то маленький бассейн, средний или большой (как Днепра - крупнейшего в Украине), все водоемы подконтрольны и проинвентаризированы. Самовольное создание водных объектов противоречит действующему законодательству, и мы воздействуем через местные органы власти, потому что они предоставляют разрешения относительно аренды тех или иных прудов, или водохранилищ на территории региона - по согласованию с органами экологии, землеустройства и водного хозяйства.
РБК-Украина: То есть, проинвентаризированы все водоемы?
Василий Сташук: Такая инвентаризация проходит и уточняется ежегодно. У нас есть соответствующие материалы 2005 и 2008 годов. По последнему поручению 2010 г. мы сделали подробную инвентаризацию на примере Черновицкой области. Потому что вопросы, связанные с паводками, показывают, где и кто неправильно пользуется водными ресурсами. У нас есть соответствующие данные по всем бассейнам, большим и малым.
РБК-Украина: И сколько сейчас прудов?
Василий Сташук: Порядка 40 тыс.
РБК-Украина: Как обстоят дела с устьем Дуная, которое уже десять лет пытаются вычистить?
Василий Сташук: Мы обращали внимание больше не на то, чтобы его чистить, а чтобы укреплять левый берег - там 295 км нашего берега, закрепленного еще 50 лет назад. Есть нарушения этого берега. Мы обратились к правительству в прошлом году, нам выделили средства, мы разработали проектно-сметную документацию на выполнение реконструкции берегоукрепления от Рени до Вилково. Эту работу мы уже выполнили на порядка 70 млн грн. В целом же проект стоит около 250 млн грн.
За эти 70 млн мы отремонтировали все гидротехнические сооружения, которые являются сооружениями для регулирования уровня воды в придунайских озерах. Когда высокий уровень в Дунае, мы воду подаем в наши озера и прикрываем, когда в Дунае уровень низкий - имеем ресурс придунайских озер. В этом году нам удалось хорошо эту работу провести, и мы имеем 100% наполненность придунайских водохранилищ - как раз благодаря тому, что мы отремонтировали выпускные и водовпускные гидротехнические сооружения из Дуная.
Вместе с тем, мы реконструировали порядка 20 км укрепляемых дамб, которые были наиболее поврежденные за 50 лет эксплуатации. Уже сохранили от подтопления порядка 18 населенных пунктов в зоне влияния Дунае. В этом году снова соответствующие средства выделены из бюджетного финансирования, и мы продолжаем выполнять эти работы.
РБК-Украина: Какие еще работы будут выполняться на Дунае?
Василий Сташук: Мы хотим завершить два сооружения - будем ремонтировать их и продолжим закреплять берега, реконструировать гидротехнические сооружения, размещенные на Дунае.
Опять же у нас большое желание сделать автоматизированную систему управления придунайскими озерами, так как при Советском Союзе туда не дошли водоводы и другие крупные водохозяйственные системы. В ближайшей перспективе будем эту работу выполнять в этом регионе.
РБК-Украина: Сколько может стоить автоматизация этого процесса?
Василий Сташук: У нас есть технико-экономическое обоснование. Это небольшие средства, порядка 30-35 млн грн.
РБК-Украина: Планируете проводить эту работу только своими силами?
Василий Сташук: У нас есть научно-исследовательские институты, проектно-изыскательские институты, способные производить эти работы. Мы также проводим чрезвычайную работу относительно технических проектов с другими государствами. В частности, в Закарпатье мы установили самую современную автоматизированную систему управления паводковыми стоками, которой нет в странах СНГ. Установлены 53 автоматизированные гидрометрические станции, которые в автоматическом режиме, в интервале пять минут передают всю гидрологическую ситуацию на реках Закарпатья. А их более 12 тыс. рек, ручьев, малых и больших.
РБК-Украина: Этот проект делали совместно с Венгрией?
Василий Сташук: При их технической помощи. На территории Венгрии 50 таких автоматизированных станций, они работают в модульном связи. Мы знаем, какая ситуация в Венгрии, Венгрия знает, какая ситуация у нас на реках.
Почему мы это сделали? Потому что свою воду из Украины мы подаем на территорию Венгрии, Венгрия добавляет свою воду и подает на территорию Украины. Тогда Украина добавляет свою воду - и мы подаем на территорию Словакии. Так географически размещена Украины.
Этот проект был осуществлен в рамках Тисальського проекта. И мы очень благодарны венгерской стороне за такую работу. Считаю, что есть большая перспектива для построения такой системы на территории Словакии. После паводка 2008 г. мы ее переносим на территорию Прикарпатья - Львовскую, Ивано-Франковскую и Черновицкую области.
Кстати, в Черновицкой области совместно с румынской стороной, мы уже установили три такие гидрометрические станции. Нужно установить 16 таких станций, чтобы иметь более точную информацию. Эта информация будет служить как нам, так и Румынии, поскольку мы находимся выше по Пруту и Черемошу.
РБК-Украина: Какое требуется финансирование на 16 станций?
Василий Сташук: Около 20 млн грн. Недешево, но нигде в странах СНГ такой системы нет.
Мне довелось выступать в Ташкенте на международной конференции - и это была новинка для Средней Азии. Там также есть проблемы с регулировкой. На мой взгляд, если бы они перенесли нашу систему управления водными ресурсами, то избавились бы от многих проблем.
РБК-Украина: Что сейчас делать, учитывая ожидаемую земельной реформе, когда есть очень много самозахватов земель в водоохранной зоне?
Василий Сташук: Не знаю, какие там самозахваты... Но хочу сказать, что мы имеем прямое отношение к мелиорированным, оросительным, осушительным землям. И, действительно, была сделана большая ошибка, когда были распаеваны мелиорированные земли.
Это земли, которые должны гарантировать продовольственную безопасность того или иного региона. Исходя из этого и последнего поручения Президента в Херсоне, мы наработали ряд законодательных актов, изменений в законодательные акты. И будем снова делать инвентаризованные материалы - на мелиорированных землях, в которые государство вложило средства и государство должно иметь их, как свой резерв для производства сельскохозяйственной продукции.
Также есть поручение вице-премьера. Мы работаем в этом плане по внесению изменений в уже наработанный проект по земельной реформы в том плане, чтобы мелиорированные земли перешли в собственность государства. И чтобы государство требовало с землепользователя работу на этой земле в соответствии с регламентом.
То есть, мелиорированные земли должны давать если не два, то три урожая, и должны быть выдержаны соответствующие условия. Нельзя сегодня на чрезвычайно дорогих системах выращивать кукурузу или подсолнечник. Это недопустимо, а у нас такое есть. И мы будем проводить эту работу. Тем более, что нас серьезно поддерживает министр агропромышленной политики Николай Присяжнюк.
РБК-Украина: Ну а как быть с теми, кто захватил?
Василий Сташук: Будет идти инвентаризация. Если мелиорированные земли, то возникает вопрос: почему ты не поливал, почему ты раскомплектовал сеть, которая была заложена? Если ты поливаешь эту землю и выращиваешь соответствующий урожай, почему не беспокоишься о плодородии почвы?
Это будут основные критерии отношения к орошенной земле или осушенной земле. Чрезвычайно большая проблема, что сегодня только на одних оросительных системах уже 193 тыс. землепользователей, получивших паи. Но, думаю, мы наведем порядок.
РБК-Украина: А если владелец не выполнит условия?
Василий Сташук: Будет определенный период, соответствующая разъяснительная работа и др. В общем, процедура сейчас отрабатывается в министерствах и агентствах.
РБК-Украина: Какой именно это будет период?
Василий Сташук: Думаю, за пару лет наведем порядок в использовании орошаемых земель и внутрихозяйственных сетей. Это земли, которые прежде были на балансе колхозов, райхозов.
РБК-Украина: Если говорить о международных проектах, с кем они ведутся?
Василий Сташук: Со всеми нашими соседями - Россией, Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией.
Недавно вернулись с ежегодной межправительственной украинско-российской комиссии. Рассмотрели большой комплекс вопросов трансграничных водных объектов - Днепра, Десны, Северского Донца.
Через Северский Донец мы получаем воду из России, потом отдаем, снова получаем и снова отдаем - в Ростов-на-Дону. Кстати, Северский Донец имеет большое значение в научных исследованиях и нами была представлена работа «Конатизована работа принятия соответствующих решений в бассейне Северского Донца». Это большое исследование докладывал доктор технических наук с РАН Алексей Косолапов. Где-то в октябре мы этот вопрос будем презентовать в Донецкой области, предлагать для других бассейнов.
Большое внимание уделили загрязнению реки Сейм после аварии на курских водоочистных сооружениях. Надо отдать должное нашим российским коллегам, что они нас заранее предупредили - и от места аварии до границы с Украиной было 263 км. Они локализовали загрязнения в 100 км от Сейма. То есть, эта авария не повлияла на водные объекты нашего государства.
РБК-Украина: Есть ли общий портфель проектов на определенную сумму с Россией, Венгрией и т.д.?
Василий Сташук: Нет, такого портфеля у нас нет. Но, как я говорил, с Венгрией у нас серьезная программа. К ней проявляют интерес словацкие, российские и белорусские коллеги.

Беседовал Алексей Беловол