ua en ru

Диетолог рассказала, что добавить в рацион осенью, чтобы не болеть в течение сезона

Диетолог рассказала, что добавить в рацион осенью, чтобы не болеть в течение сезона Как нужно питаться осенью (фото: Freepik)

Приход холодного времени всегда сказывается на питании. Сезонных овощей и фруктов становится меньше, потому может страдать разнообразие на тарелках. Однако дары осени и зимы можно потреблять с пользой для своего организма.

РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-пост диетолога Олеси Добрянской объясняет, как улучшить свое питание в холодный период.

Что следует сделать с рационом

Используйте принципы цветотерапии (например, яркие, красные и оранжевые продукты повышают настроение и стимулируют активность). В холодный период может быть сложно удержаться от переедания, поскольку мы ищем больше комфорта в еде, поэтому эмоции можно искать в цветах, интересных вкусах, теплых текстурах и т. д.

Употреблять согревающие продукты и напитки. Следите за уровнем сахара в напитках и отдавайте предпочтение безалкогольным вариантам. Так же можно делать упор на горячих блюдах.

Увеличьте долю овощей в приготовленном или квашеном виде по сравнению с летним периодом. Если летом преобладали свежие овощи, то сейчас их можно запекать.

Введите в рацион разные каши и бобовые. Добавляйте цитрусовые, киви, квашеные овощи в качестве источников витамина С.

Не увеличивайте количество калорий слишком заметно. В ежедневном меню будет достаточно повышения на 150-200 калорий больше, чем летом. Но следует отказаться от жестких ограничений в калориях.

Обогащайте рацион железом. Печень и телятина могут поддержать уровень энергии и предотвратить анемию.

Что делать с витамином D

Его можно получить из рыбы, яиц, молочных продуктов, но человек не съест за раз то количество этих продуктов, из которого получит дневную норму витамина.

Например, 2000 МО - это 400 граммов жирной рыбы, 400 граммов твердого сыра, банка икры или девять яиц. Поэтому следует принимать витамин D дополнительно.

Какая именно доза требуется зависит от вашего образа жизни, региона проживания, фортификации, возраста и сопутствующих заболеваний.

Какие овощи доступны в холодный сезон

Осеннее меню может содержать:

  • тыква
  • свекла
  • баклажаны
  • морковь
  • сладкий перец
  • все виды капусты
  • картофель
  • батат
  • сельдерей
  • корень петрушки
  • пастернак
  • дайкон
  • редьку

Некоторые из этих овощей вы можете даже заморозить на зиму. Если какие-либо из них вы еще не добавили в ежедневный рацион, то обязательно сделайте это. Достаточное количество витаминов и микроэлементов поможет вашему организму легче переносить вирусы и адаптироваться к холоду.