ua ru

ВСУ отбили у россиян Купянск-Узловой в Харьковской области: почему это важно

ВСУ отбили у россиян Купянск-Узловой в Харьковской области: почему это важно Фото: глава Харьковской ОВА Олег Синегубов (Getty Images)

ВСУ отбили у оккупантов Купянск-Узловой в Харьковской области и почти полностью его контролируют. Этот населенный пункт являлся важным логистическим узлом для россиян.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу Харьковской ОВА Олега Синегубова в эфире телемарафона.

По его словам, еще около 6% территорий Харьковской области до сих пор остаются оккупированными, но после такого успеха ВСУ "их чуть меньше".

"Действительно у россиян было несколько важных направлений - это Изюм, так называемая "изюмская высота". Условно говоря, путь, по которому враг направлял свою военную технику на территории Луганской и Донецкой областей, где усиливали свое присутствие. И, конечно, Купянск-Узловой - это одна из самых больших железнодорожных логистических развязок на территории Харьковской области, которая с начала полномасштабной войны была оккупирована и ее враг достаточно сильно оборонял и держал. Благодаря успешной военной операции ВСУ действительно ее сейчас отбили и фактически полностью контролируют", - заявил Синегубов.

ВСУ отбили у россиян Купянск-Узловой в Харьковской области: почему это важно

Стоит отметить, что об освобождении Купянска-Узлового сообщил в Twitter разведчик ВСУ с ником Kriegsforscher.

"Сегодня хороший день. Купянск-Узловой полностью уволен. Ждите 3 трофейных Т-90А, пару подбитых Т-80БВ, БМП-3, БТР-82А и т.д.", - написал он вчера.

Немало важен и тот факт, что вчера Генштаб перечисляя обстрелы, которые ведут российские войска, в вечерней сводке указал и Купянск-Узловой. Что также может косвенно свидетельствовать о его освобождении.

Почему это важно

Купянск-Узловой - поселок городского типа Харьковской области, где находится одноименная железнодорожная станция, являющаяся крупным железнодорожным узлом, обеспечивающая сообщение по железной дороге со станциями Харьков, Валуйки, Святогорск, Белгород, Попасная, Купянск-Южный.

Ранее оккупанты использовали железнодорожную инфраструктуру станции для переброски своих сил из российской Белгородской области на временно оккупированную территорию восточных областей Украины.

Теперь же контроль этого населенного пункта обеспечивает продолжение движения для нашего успешного освобождения оккупированной Луганской области, а россиян лишает чрезвычайно важных логистических возможностей.