ru ua

Впервые в Европе пост мэра заняла религиозная мусульманка

В Боснии все чаще можно заметить публичные проявления религиозности и женщин в хиджабах, одна из которых недавно стала мэром небольшого городка в горах центральной Боснии.

Избрание Амры Бабич (Amra Babic) главой муниципалитета Високо в конце прошлого года сделало ее первым в балканской стране, а возможно и Европе, мэром в хиджабе.

Многие считают, что своим пребыванием на посту она ломает стереотипы о том, действительно ли ислам угнетает женщину.

Амра Бабич, экономист по специальности, быстро приобрела известность в Боснии как политик, который, как надеются жители города, сделает весомый вклад в то, чтобы преодолеть многолетнее отставание страны, которая сейчас добивается членства в ЕС.

Мэр считает себя европейкой и мусульманкой: "В этом моя сущность", − говорит она, считая хиджаб одним из ее проявлений.

В первую неделю после ее прихода в муниципалитет, в здании отрезали электричество за неуплату, рассказывает она, говоря о таких трудностях боснийцев как почти 50%-я безработица, недоверие между этническими группами, коррупция и прочее.

"Хиджаб – то, что вы видите снаружи, а сила – это то, что внутри… Простым людям много не нужно, им нужно, чтобы кто-то о них заботился", − считает мать троих сыновей, которая воспитывает их одна с тех пор, как убили ее мужа.

Если в Сараево, столице Боснии и Герцеговины, хиджаб остается редким явлением, хотя и более заметным после войны 1992-1995 годов, то в таких отдаленных областях страны, как Високо, его носят многие мусульманки.

"При коммунистах, вы не увидели бы образованную женщину в хиджабе на высоких постах… Все бы подумали, что это необразованная деревенская женщина", − говорит глава исследовательского центра NAHLA Дьермана Сета.

Этот случай может изменить многое не только в Боснии, но и в мусульманском мире вцелом.