ua en ru

Не выливайте воду из моцареллы. Вот для чего она нужна

Не выливайте воду из моцареллы. Вот для чего она нужна Фото: Вода из-под моцареллы тоже полезна (Freepik)

Моцарелла - один из самых популярных сыров в мире, который миллионы украинцев добавляют в салаты, пиццу и лазанью. Но что вы делаете с жидкостью, в которой плавают аппетитные белые шарики? Большинство просто выливает ее, не подозревая, что в ней скрыты ценные питательные вещества.

Почему эту жидкость не надо выливать, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Onet.

Эта, на первый взгляд, ненужная жидкость на самом деле является сывороткой, образующейся при производстве сыра. И хотя сама моцарелла забирает основную часть полезных элементов, в воде из-под нее остается немало ценного.

Что полезного в воде из-под моцареллы?

Жидкость, в которой хранится сыр, богата на:

  • Белки и лактозу;
  • Минеральные соли (калий, кальций, натрий);
  • Витамины, преимущественно группы B;
  • Культуры молочнокислых бактерий, положительно влияющих на здоровье кишечника.

Эксперты уверяют: если сыворотка свежая, ее можно потреблять. Но если идея пить ее прямо из упаковки вас не привлекает, есть множество других способов ее использования на кухне.

Как использовать воду из-под моцареллы? Несколько гениальных идей

Основа для супов и соусов

Добавьте ее вместо воды или молока в крем-супы или соусы на сливочной основе. Это обогатит их вкус.

Маринад для мяса

Сыворотка прекрасно смягчает мясные волокна, делая его более нежным.

Выпечка. Замените ею часть жидкости в рецепте хлеба, пиццы или соленых пирогов. Тесто приобретет легкую кислинку и станет более воздушным.

Смузи и коктейли

Обогатите свои напитки дополнительной порцией белка и витаминов.

Поэтому в следующий раз, открыв упаковку моцареллы, не спешите выливать эту ценную жидкость. Дайте ей второй шанс на вашей кухне!