В субботу молодые активисты провели акцию «Мы с тобой одной крови»

Вівторок 25 жовтня 2011 11:10

В результате акции  129 добровольных участника сдали 49,7 литра крови на безвозмездной основе.

Это в основном киевляне, молодые люди от 18 и аж до 57 лет.

«Данной акцией мы хотим показать, что сдавать кровь - естественно для каждого человека, если он, конечно, здоров. Проблема с наличием достаточного количества крови в Киеве стоит очень остро, в банк доноров ежедневно обращаются люди, которые не могут найти кровь для переливания. Благотворительная акция проводится седьмой год подряд, и за это время помощь получили более чем 1500 человек» - сообщил один из организаторов Владимир Ермаков.

Главному врачу КГЦ крови Людмиле Заневской было стыдно за состояние больничных помещений, которые не ремонтировались со дня приобретения Украиной независимости, а также за те нищенские зарплаты медицинского персонала, которые назначают чиновники министерства здравоохранения.

Заневская выразила благодарность Фонду, подчеркнула важность популяризации донорства в среде молодёжи, отметила также, что нехватка крови в Киеве ощущается постоянно уже много лет, и что подобные акции лишь на некоторое время в состоянии снять её дефицит.

Потребность украинских больниц в препаратах крови удовлетворяется только на 15-25% от нормативов Всемирной организации здравоохранения. По данным киевского Центра крови, в городе требуется в 5 раз больше доноров, чем существует на данный момент.

В странах ЕС с такой проблемой не встречаются уже около 50 лет.

В ближайшее время подобные акции добровольцы Фонда намерены провести в Харькове и Одессе.

Читайте РБК-Україна в Google News

On Top
Продовжуючи переглядати RBC.UA Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності Правилами користування сайтом і згодні з використанням файлів cookie. Ознайомитися
Погоджуюся