ru ua

В Азербайджане открылась после реставрации одна из дневнейших мечетей мира

Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл в пятницу в Шемахе основательно отреставрированную мечеть Джума, сообщает сайт главы государства.

Один из самых древних историко-культурных памятников Азербайджана мечеть Джума была построена в Шемахе в 743 году. Эта мечеть является также одной из самых древних не только на Южном Кавказе, но и на Ближнем Востоке.

Сильно пострадавшая в результате произошедших в Шемахе в 1859 и 1902 годах разрушительных землетрясений, мечеть Джума была восстановлена в начале XX века. Однако в 1918 году, во время охватившей большинство городов и регионов Азербайджана волны массового террора, устроенной бандитскими группами армянских дашнаков и приведшей к геноциду тысяч невинных людей, ставшая прибежищем для населения мечеть Джума была сожжена.

Находившаяся долгие годы в разрушенном состоянии мечеть в 1980-х годах была отремонтирована по распоряжению Гейдара Алиева.

Основательные работы по восстановлению и реконструкции мечети были проведены по распоряжению нынешнего главы государства Ильхама Алиева от 24 декабря 2009 года.