Как влияет пост на пищеварительную систему? Кому пост запрещен и когда его следует немедленно прекратить? Что не так с популярными постными продуктами и опасно ли сухоядение в среду и пятницу? Об этом - в интервью РБК-Украина.
Главное:
Рождественский пост для украинцев - не только глубокая духовная традиция, но и серьезный вызов для организма. Несмотря на то, что он считается менее строгим, чем Пасхальный, изменения в рационе существенные. Разные люди реагируют на постное меню по-разному, и важную роль в этом играют генетика, общее состояние здоровья и даже хронический стресс.
О том, можно ли поститься детям и подросткам, почему важна роль генетики в переносимости постного меню, какие лучше выбрать бобовые и грибы, и почему красное вино и соя требуют осторожности - в интервью журналистке РБК-Украина Ирине Сандул рассказала гастроэнтеролог-диетолог, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины Галина Анохина.
– Начался Рождественский пост. И хотя он не такой строгий, как Пасхальный, ограничения в рационе значительные. Что происходит с пищеварительной системой во время поста?
– Под соблюдением поста подразумевается, что человек исключает из своего рациона продукты животного происхождения, прежде всего мясо. Вместо этого он потребляет в большом количестве овощи, фрукты, зерновые, а в определенные дни - рыбу.
Пост может может быть разной строгости и разной продолжительности. Есть пост однодневный. И человек может раз в неделю, например, в пятницу, его соблюдать. Может быть пост двухдневный - в среду и пятницу. И есть длительный пост - перед Рождеством и Пасхой.
Если мы говорим о христианах, независимо от того, православные ли это, греко- или римо-католики, вопросов к нему с точки зрения диетологии не так много. В отличие от поста у мусульман - Рамадана. Он довольно необычен.
В течение дня - с самого утра и до вечера - люди ничего не едят и не пьют, а это довольно трудно, особенно ничего не пить. Зато потом всю ночь они едят и пьют без ограничений, в течение ночи развлекаются, ходят друг к другу в гости, накрывают большие столы.
То есть мусульмане во время Рамадана на целый месяц переходят с дневного питания на ночное и фактически на ночную активность.
В мусульманских странах, в частности в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии, проводились исследования о влиянии такого поста на организм человека.
И с точки зрения диетологии как науки такой пост - это не хорошо.
Он не предусматривает никаких ограничений в рационе, и ночью, по сути, люди объедаются. Во время Рамадана как раз и можно есть много вкусных блюд, которые вне его люди в свой ежедневный рацион не включают.
Что касается христианского поста, то люди ограничивают свой рацион, исключают из него определенные продукты и фактически переходят на вегетарианское питание.
Переносят такой пост люди по-разному - это очень индивидуально. Многие люди переносят его хорошо и без дискомфорта.
Однако есть люди, которые не переносят пост. Они склонны срываться, и пост прекращают.
– Почему же люди по-разному реагируют на постное меню?
– Это зависит от генетических факторов. Если генетические предки человека жили на севере в суровом климате и питались преимущественно животной пищей, то есть потребляли мясо, молоко и рыбу, то их потомки пост будут переносить крайне тяжело. Возможно, и вовсе не будут переносить.
Это так называемый тип людей - мясоеды. Даже если они ослабят пост и не будут есть мясо, но будут потреблять молоко, сыр или яйца, это не поможет. Таким людям нужен хотя бы один кусочек мяса в день.
Есть так называемые крахмалоеды. Им нужен хотя бы один кусочек хлеба в сутки.
Есть фруктоеды, которые не могут без фруктов. Их предки проживали в южных, теплых краях, где много ягод и фруктов.
Если говорить о населении Украины, то украинцы традиционно были на смешанном питании, то есть потребляли и животную, и растительную пищу.
Поэтому относительно поста надо прислушиваться прежде всего к своему организму и самочувствию. Плохо пост обычно переносят люди, которые с детства привыкли ежедневно потреблять мясные продукты.
– А кому пост вообще противопоказан?
– Для определенных категорий людей увеличение содержания растительной пищи в рационе может иметь негативные последствия. Например, для людей с ожирением, сахарным диабетом, метаболическим синдромом. Им нельзя потреблять в большом количестве зерновые продукты, каши.
А условно на помидорах и огурцах продержаться крайне сложно - у человека могут возникать слабость, усталость, головная боль.
– Таким образом, можно говорить о том, что пост - это все-таки испытание для пищеварительной системы?
– Да, ведь пищевой рефлекс для человека - основной. Среди всех потребностей пищевые всегда стоят на первом месте. Человек хочет есть на протяжении всей жизни. Все остальные потребности - в общении, профессиональной деятельности, хобби и т.д. - являются второстепенными.
Поэтому даже если человек вполне здоров, но плохо переносит постное меню, ему стоит от поста отказаться.
Пост - это прежде всего добрые дела. Это прощение, терпимость к другим людям, избегание ссор, проявления любви и заботы.
Даже если строго соблюдать пост, но при этом совершать недобрые поступки, это "не засчитается".
– Можно ли соблюдать пост детям?
– Дети и подростки не должны поститься. Им для роста и развития нужен белок, причем полноценный, который содержится в продуктах животного происхождения.
Чем меньше ребенок, тем больше белка ему нужно на килограмм массы тела.
– А кому еще пост противопоказан?
– Пост противопоказан беременным женщинам, ведь это негативно скажется на развитии плода. Причем для беременных важно получать с пищей не только белок, но и жиры.
Я уже упоминала о людях с сахарным диабетом, которые получают инсулин. Им тоже от поста следует отказаться. Также пост противопоказан людям, которые имеют дефицит массы тела.
И еще одним важным противопоказанием является хронический стресс.
Каждая стрессовая реакция - это катаболизм. А катаболизм - это распад клеток. Если у человека нет хронического стресса и у него хорошее настроение, процессы распада клеток и восстановления сбалансированы. Однако на фоне стресса клетки разрушаются, а восстанавливаться не успевают.
И если человек с хроническим стрессом будет придерживаться строгого поста, то у него будет слабость, он чаще будет болеть вирусными инфекциями, у него будут обостряться воспалительные заболевания.
Сейчас хронический стресс переживают многие украинцы. Поэтому я считаю, что украинцам вообще не стоит придерживаться строгого поста.
Особенно это касается людей, проживающих в прифронтовых регионах или в зоне боевых действий - этим людям необходимы белок и жиры, ведь им нужно больше физических сил, чем жителям более спокойных, тыловых регионов.
Таким людям достаточно ходить в церковь, молиться, а вот испытание в виде ограничения рациона для них нежелательно.
В контексте поста и очищения организма часто вспоминают лауреата Нобелевской премии Йосинори Осуми и аутофагию - внутриклеточный механизм "сбора мусора". Но это - совсем другое.
Он молекулярный биолог, а не врач. Он определил, что в клетке происходят процессы синтеза и распада.
Если в клетках накапливается много устаревших и ненужных веществ, то клетка умеет сама освобождаться от них путем аутофагии, то есть распада и выведения. Однако это никак не связано с постом.
Я слышала много мнений о пользе аутофагии. Однако это индивидуально. Для кого-то это положительный процесс, а для кого-то - наоборот.
Если клетка освобождается от накопленных "отходов", безусловно, это плюс.
Но если такого накопления нет, и при этом будет стимулироваться аутофагия, некоторые молекулы этих клеток будут разрушаться.
Кстати, Йосинори Осуми во время выступлений в разных странах на вопросы о "пользе" голодания отвечал, что его открытие - вовсе не об этом.
Галина Анохина рассказала, почему люди реагируют на постное меню по-разному и кому пост противопоказан (фото предоставлено врачом)
– А какие риски для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы? И обязательно ли советоваться с врачом насчет поста?
– Врачи не могут ничего запретить пациентам - они могут только рекомендовать.
Однако если у человека есть открытая язва желудка, о посте не может быть и речи. Для заживления язвы нужны белок и жирорастворимые витамины животного происхождения.
В то же время есть заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пост не только допустим, но и может улучшить пищеварение. Например, это касается людей, склонных к запорам. Увеличение количества растительной пищи в рационе, то есть клетчатки, для таких людей полезно.
К врачам обращаться не обязательно. Человек сам почувствует и поймет, подходит ли ему такое питание. Если возникают дискомфорт, слабость, есть изменения пищеварения, это значит, что надо возвращать в рацион животную пищу.
Это может быть даже не мясо, а, например, яйца или молочные продукты. Можно мясо продолжать не употреблять, но от рыбы не отказываться.
– А как пост влияет на людей с синдромом раздраженного кишечника?
– Во время поста это состояние может обостриться.
Синдром раздраженного кишечника - это распространенное расстройство, и часто это психоэмоциональное заболевание.
В человеческом организме есть связь между кишечником и центральной нервной системой. Тонкую кишку называют "первым мозгом" или "древним мозгом". Она выделяет много тех же нейромедиаторов, что и центральная нервная система. И серотонин, и дофамин синтезируются в кишечнике. Поэтому между центральной нервной системой и тонкой кишкой происходит тесное "общение".
Очень сложно лечить пациентов с синдромом раздраженного кишечника. У них обычно есть депрессия, ипохондрический синдром. И им нужна помощь не только гастроэнтеролога, но и психотерапевта.
Пост для людей с синдромом раздраженного кишечника нежелателен. Однако тоже следует ориентироваться на самочувствие и переносимость продуктов. Есть можно те продукты, потребление которых не приводит к болевому синдрому.
Плохо перевариваются бобовые, грубая клетчатка из капусты, ржаной хлеб, отруби.
А вот морковь, кабачок, цуккини, тыква имеют мягкую клетчатку, поэтому приемлемы. Такие люди могут хорошо переносить и созревшие фрукты.
– При каких сигналах организма пост точно надо прекратить?
– Основной сигнал - это слабость. И наиболее этому подвержены мужчины, ведь они преимущественно являются мясоедами.
Яйца и даже рыба - это не те продукты, которыми большинство мужчин могут насытиться. Если говорить о твороге, то он содержит в 100 граммах 20 граммов белка. А 100 г свинины содержат 15 граммов белка. И хотя это меньше, чем в твороге, свинина содержит еще и жиры. Поэтому естественно, что 100 граммами мяса мужчина насытится больше, чем 100 граммами творога.
В целом мясо содержит питательные вещества, которые подходят мужчинам. И мужчине ежедневно нужен хотя бы маленький кусочек мяса.
– А военным, среди которых преобладают мужчины, можно придерживаться поста?
– Я, как диетолог, интересовалась пайками наших военных. И хочу сказать, что по составу они очень хорошие. Практически в каждом приеме пищи есть мясо. Это и курятина, и говядина, и свинина.
Как диетолог я бы добавила в пайки еще и источники витамина C. Ведь военные на фронте не имеют возможности употреблять свежую зелень, овощи, фрукты.
Витамины группы В они получают с мясом, как и жирорастворимые витамины. А вот витамина С может быть дефицит.
Что касается поста, то военным нужны силы. Поэтому пост для них недопустим.
– Как питаться людям, которые все-таки решили придерживаться поста? В частности, что можете сказать о бобовых?
– Бобовые богаты белком. Однако этот белок трудно усваивается. Кроме того, бобовые содержат вещества, которые подавляют работу собственных ферментов организма. И это их свойство сохраняется даже после отваривания.
Поэтому, например, гороховое пюре трижды в день непременно приведет к вздутию.
Однако это не означает, что от бобовых следует отказаться - их нужно употреблять в меру. Кроме того, такие бобовые, как чечевица или молодая спаржа, хорошо переносятся.
А фасоль и горох перед отвариванием нужно замачивать на несколько часов.
– А что можете сказать о сое?
– Соя - это приемлемый продукт, ведь она имеет отличный белковый состав. И этот белок хорошо усваивается.
Поэтому во время поста или же людям, которые решили перейти на веганство либо вегетарианство, полезно употреблять продукты из сои.
Единственным минусом сои является то, что она - "женского пола". У растений также есть пол - мужской или женский. И растения женского пола содержат женские гормоны - эстрогены. Это важно учесть мужчинам и употреблять соевые продукты умеренно.
Впрочем, если подвергать сою длительной термической обработке, эстрогены будут разрушаться.
– Люди во время поста потребляют грибы. Это "тяжелая" пища?
– Орехи тяжелее для пищеварения, чем грибы. Тяжелее будет и капуста. И даже ржаной хлеб и хлеб с отрубями. Употребление продуктов с отрубями, в частности, приводит к вздутию.
А некоторые грибы, например вешенки и шампиньоны, хорошо перевариваются. Еще - белые грибы, но это уже, можно сказать, деликатес.
Грибной суп - замечательное блюдо для поста.
– Вы упомянули о капусте и о том, что она - тяжелая для пищеварения. Это касается всех разновидностей капусты?
– Любая капуста содержит клетчатку, которая тяжело переваривается. И если говорить о белокочанной капусте, то я советую ее квасить. Ферментированные овощи организм лучше переносит. И квашеную капусту организм воспримет лучше, чем даже тушеную.
Кроме того, квашеная капуста содержит много витаминов.
Процессы квашения и ферментирования происходят при участии бактерий. Эти бактерии, когда капуста квасится в течение 3-4 недель, погибают. А погибшие бактерии - это белок.
Что касается других разновидностей капусты, например брокколи, цветной, брюссельской, то человек тоже должен ориентироваться на то, как он ее переносит и как на нее реагирует кишечник.
– А о картофеле что скажете?
– Картофель - это замечательный продукт, богатый аминокислотами. И он хорошо подходит для поста. Его можно отваривать, запекать, тушить с овощами - перцем, помидорами и т.д.
– Каково ваше мнение относительно каш из разных круп на гарнир? И с чем их сочетать?
– Гречка, рис, овсянка - отличный выбор для поста. Их можно подавать и с капустой, и с бобовыми. Конечно, следует опять же ориентироваться на переносимость, но разнообразие должно быть на столе и во время поста.
Можно готовить разнообразные салаты. Замечательный и бюджетный постный салат - из свеклы с черносливом и орехами, заправленный растительным маслом.
– Какие сладости выбрать в пост?
– В Рождественский пост самое время доставать из закромов заготовленное на зиму варенье. Также можно варить кисель, готовить фруктовое желе.
Для поста подходит и шоколад, ведь какао-бобы - это продукты растительного происхождения.
– А каково ваше отношение к сухоядению в среду и пятницу?
– Да, во время поста есть определенные дни, когда разрешено только сухоядение и потребление пищи без термической обработки.
Это, опять же, допустимо лишь в том случае, если человек такие ограничения хорошо переносит.
Эти два дня в неделю с сухоядением приемлемы, если человеку комфортно при таком питании, то есть нет тяжести в желудке или общей слабости.
– Во время поста в выходные дни разрешено вино. Что можете об этом сказать?
– Вино можно пить в умеренном количестве, но я советую отдавать предпочтение белому вину. Красное вино может вызвать головную боль и даже аллергические реакции.
Французы "раскрутили" красное вино как напиток с большим содержанием ресвератрола - мощного антиоксиданта. Однако чтобы получить дневную норму ресвератрола, надо выпить немало красного вина. Поэтому рассматривать его как источник антиоксидантов точно не стоит.
– И напоследок. Почему все-таки многие люди нормально чувствуют себя во время поста и не срываются?
– Человеческий организм имеет внутренний запас белка. Пища покрывает лишь 40% потребностей организма в белке, остальное - это внутренние запасы. Белка, который человек получает из продуктов питания, для функционирования организма недостаточно.
Ежедневно в человеческом организме гибнут клетки, и погибшие клетки перевариваются. Именно поэтому вегетарианцы могут спокойно обходиться без животного белка и при этом чувствовать себя хорошо.
Внутренних запасов белка в организме человека достаточно много. Однако важно помнить: если не получать белки с пищей, то и внутренние запасы исчерпаются. Именно поэтому и во время поста, и при вегетарианском питании источники белка в меню человеку необходимы.