ru ua

Самая большая синагога в Европе - Будапешт

Самая большая синагога в Европе расположена в еврейском квартале Пешта, где и по сей день проживает много евреев.

Проект синагоги с двумя куполами-луковицами в псевдоисторическом мавританском стиле, призванном напомнить о ближневосточных корнях евреев, был создан венским архитектором Людвигом Фёрстером, создавшим до этого синагогу в Вене. Строительство синагоги проходило в 1854—1859 годах. Еврейская община, не вполне довольная творением Фёрстера, привлекла на помощь венцу местных архитекторов Фридеша Фесля и Йожефа Хильда. Результатом этого сотрудничества стало культовое сооружение в виде двухэтажного здания с тремя нефами из белого и красного кирпича, украшенное цветной керамикой, с филигранным карнизом и окном-розеткой. Здание рассчитано на 3000 молящихся. Площадь внутренних помещений составляет 1200 кв. м., высота башен составляет 44 м. Освящение синагоги состоялось 6 сентября 1859 года. Орган Большой синагоги помнит Ференца Листа и Камиля Сен-Санса.

Самая большая синагога в Европе - Будапешт

К Синагоге пристроили здание Еврейского Музея, в котором на обозрение интересующихся представлена постоянная выставка. Первая часть выставки представляет реликвии иудейской религии, повседневные предметы религиозного образа жизни, ритуалы религиозных праздников. Во второй части выставки – период 1938-1945 гг. – еврейские законы, Холокост и военные годы.

Во дворе Синагоги находится еврейское кладбище. Оно является особенным, так как обычно не хоронят умерших возле дома собрания. Но в связи создавшимися историческими событиями захоронения были вынуждены проводить в этом месте.

На прилегающей маленькой территории архитектурного ансамбля (Синагога, Еврейский Музей и церковь Героев с аркадным дополнением) планировали соорудить бассейн. К сожалению, данный проект не был осуществлен, так как 18 ноября 1944 г. озелененный сад стал частью пештского гетто. В гетто было всего 288 домов и 4513 квартир, где теснились 55000 человек, в основном дети, женщины и старики. В январе 1945 г. это число возросло до 70000. Большое количество людей погибло из-за голодания, эпидемий и фактически ежедневных расстрелов. Необычайный холод и военное положение препятствовали, захоронениям на кладбище, так больше десяти тысяч умерших лежали под стенами Синагоги 40 дней. Среди них 3500 человек были перехоронены на кладбищах улиц Козма и Шальготарьян.

После ликвидации гетто во дворе Синагоге в 24 общих могилах похоронили 2281 умерших. Возле сада есть Мемориальный парк Холокоста. Благодаря Имре Варга в парке создана металлическая плакучая ива, символизирующая Дерево жизни, на листьях которой можно написать имя близкого умершего человека.

Самая большая синагога в Европе - Будапешт

Ежегодно в стенах Синагоги организовывается мероприятие – Еврейский Летний Фестиваль.