Даже самый дорогой нож может потерять свою эффективность и долговечность из-за простых, но распространенных ошибок в уходе. Ниже приведены самые частые из них, которые стоит избегать.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.
В частности, если положить их в корзину для столовых приборов, то они постоянно будут стучаться о другие столовые приборы. Если положить их в верхнюю корзину, то эти острые края будут скользить друг о друга. Это гораздо быстрее затупляет лезвия, а также может вызвать царапины и сколы.
На лезвиях с высоким содержанием углерода будут появляться ржавые пятна после каждого мытья из-за постоянного воздействия влаги. На деревянных ручках может появиться плесень.
Агрессивные моющие средства, используемые в посудомоечной машине также могут повредить лезвия, что затрудняет их заточку.
Безопасно класть только ножи из нержавеющей стали с пластиковыми ручками.
Хранение ножей в выдвижном ящике
Бросать ножи в ящик - плохая идея. Они сдвигаются и гремят каждый раз, когда вы открываете и закрываете ящик. Лезвия тупятся или царапаются во время контакта. Используйте органайзер для ножей, чтобы защитить их, если вы хотите хранить их в ящике.
Резка на стекле или камне
Некоторые предпочитают стеклянную разделочную доску, которая не поцарапается и не испачкается, но резка на такой твердой поверхности затупит ножи. То же самое касается резки на мраморных или каменных столешницах.
Всегда используйте материалы, мягче лезвия ножа, а именно деревянные разделочные доски.
Оставлять ножи отмокать в раковине
Длительное замачивание в воде раковины примерно так же вредно для ножа, как и мытье посудомоечной машины.
Использование не по назначению
Кончик ножа может отколоться, если уронить его на пол или использовать как отвертку.
Пытаться разрезать кости
Большинство кухонных ножей не подходят для разрезания костей. Крошечный нож для чистки овощей не подойдет для нарезания большой тыквы. Всегда используйте нож, предназначенный для того, что вы режете.
Вас может заинтересовать: