ru ua

Меджлис тщательно готовится к годовщине депортации 18 мая

Программа памятных мероприятий в Крыму, посвященных 69-й годовщине депортации крымских татар, памяти жертв геноцида, планируется быть насыщенной. Первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров рассказал о том, как в этом году Меджлис намерен почтить память жертв геноцида крымскотатарского народа.

17 мая в Симферополе пройдет премьерный показ первого крымскотатарского художественного фильма о депортации "Хайтарма".

В этот же день, вечером 17 мая на центральной площади Симферополя молодежь проведет традиционную акцию "Зажги огонек в своем сердце", в которой ожидается участие 7000 человек.

Далее Рефат Чубаров, в отношении всех памятных мероприятий 17 и 18 мая, призвал все местные и региональные Межлиса действовать согласованно с местными властями, выразив надежду на благоразумие всех крымчан. Он подчеркнул это учитывая то, что 18 мая утром во всех местах проживания крымских татар пройдут траурные митинги, после которых будет проведена Международная акцию "Минута скорби и единства".

Затем планируется шествие колонн улицам Симферополя. По прибытии всех пяти колонн к центральной площади начнется Всекрымский траурный митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа - депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания.

Рефат Чубаров отметил, что во всех местах, где будут собираться колонны, будут организованы локальные митинги, на которых люди смогут выступить, высказаться, а очевидцы депортации 1944 года смогут поделиться воспоминаниями.

Завершится Всекрымский митинг ежегодным принятием Резолюции участников траурного митинга.

Ожидается, что в этом году мемориальные мероприятия приедут представители крымскотатарской диаспоры из Турции, США, Румынии и России.