ua en ru

Как правильно хранить баклажаны, чтобы они не испортились и не потеряли вкуса

Как правильно хранить баклажаны, чтобы они не испортились и не потеряли вкуса Как можно сохранить урожай баклажанов надолго (фото: Getty Images)

Баклажаны часто считают привередливыми овощами, ведь они быстро вянут и теряют свежесть. Но если правильно их подготовить и выбрать подходящие условия, урожай можно сохранить надолго.

Какие способы помогут сохранить урожай баклажанов надолго, рассказывает РБК-Украина.

Сколько хранятся свежие баклажаны

Самый простой способ - держать баклажаны в холодильнике. При температуре +6 +8 градусов и высокой влажности они остаются свежими до 2-3 недель. Каждый плод лучше завернуть в бумагу или пищевую пленку, чтобы избежать пересыхания.

Замораживание

Этот метод позволяет сохранить овощи до 9-12 месяцев. Баклажаны можно замораживать:

  • сырыми (предварительно бланшируя 3-5 минут)
  • в виде кружочков после обжаривания
  • как готовое блюдо - например, овощное рагу или баклажанную икру

Сушка

Еще один практичный способ - высушивание. Для этого плоды нарезают кружочками и подсушивают в духовке или сушилке при +45 +50 градусов. В стеклянных банках или полотняных мешочках сухие баклажаны могут храниться до года.

Консервация

Баклажаны маринуют, квасят или готовят из них икру. В закрученных банках они без проблем стоят 1-2 года.

Хранение в погребе

Если у вас есть погреб с температурой +5 +7 градусов и высокой влажностью, баклажаны можно хранить в ящиках, пересыпанных соломой, или подвесив их на веревках. Так урожай будет оставаться пригодным к употреблению 1-2 месяца.

Баклажаны можно сохранить и на несколько недель, и на год - в зависимости от выбранного способа. Свежие плоды подходят для быстрого использования, а для зимы лучше выбрать заморозку, сушку или консервацию.