Домашняя сгущенка за 15 минут: не покупайте больше в магазине
Фото: Рецепт домашней сгущенки (Консервация и Кулинария)
Приготовить сгущенку дома можно всего за 15 минут, и это не требует ни специальной техники, ни кулинарного опыта. Результат превзойдет магазинный вариант.
Рецептом делится РБК-Украина со ссылкой на сообщение в Консервация и Кулинария.
Ингредиенты:
- 200 г молока
- 200 г сахара (или сахарной пудры)
- 20 г сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Возьмите небольшую кастрюльку с высокими бортиками. Это важно, ведь масса в процессе приготовления будет активно пениться. Смешайте все составляющие, поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока сироп начнет закипать.
Как только масса закипит, огонь можно увеличить. Именно на этом этапе происходит интенсивное испарение влаги, благодаря чему будущая сгущенка приобретает нужную консистенцию. Варите ровно 10 минут, этого достаточно, чтобы смесь сгустилась, но не пригорела. Пена, которая будет активно подниматься во время приготовления - это нормальное явление.
После выключения огня масса будет жидкой, волноваться не стоит. При остывании она постепенно густеет, а после нескольких часов в холодильнике становится еще плотнее и приобретает знакомый вкус и текстуру. Готовую сгущенку можно сразу использовать в выпечке или добавлять в кофе.
Такой домашний вариант получается не только вкусным, но и экономным и без консервантов и непонятных добавок.