ua en ru

Добавляйте эту специю часто в блюда: 5 преимуществ для организма

Добавляйте эту специю часто в блюда: 5 преимуществ для организма 5 преимуществ базилика для здоровья (фото: Freepik)

Базилик - не только обычная ароматная приправа, она еще и имеет много пользы для организма. Регулярное употребление этого растения может укреплять иммунитет, улучшать пищеварение и поддерживать сердечно-сосудистое здоровье.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Real simple.

Содержит антиоксиданты

По данным PubMed, базилик богат эвгенолом - антиоксидантом, который помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме благодаря высокому показателю способности поглощать кислородные радикалы (ORAC).

Высокий показатель ORAC отражает лучшую способность бороться с оксидативным стрессом, что может снизить риск хронических заболеваний, особенно сердечных заболеваний.

Повышает уровень витаминов и минералов

На сайте Food struc говорится, что базилик является источником необходимых витаминов и минералов, в частности витамина K, A, а также небольшого количества железа и кальция.

Не нужно много листьев базилика, чтобы получить пользу от его высокого содержания витаминов и минералов.

Замораживайте измельченные листья базилика для удобного использования в течение года.

Уменьшает воспаление

Согласно данным National Library of Medicine, богатое содержание антиоксидантов в базилике также помогает сдерживать воспаление в организме. Базилик содержит ряд фитонутриентов, которые являются природными растительными соединениями, полезными для здоровья.

Многие из этих фитонутриентов, такие как полифенолы являются антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, предотвращая оксидативный стресс, вызванный свободными радикалами, которые повреждают клетки.

Регулирует уровень сахара в крови

Базилик содержит фенольные соединения и флавоноиды, которые могут снижать активность ферментов, замедляя всасывание глюкозы из кишечника. Экстракты базилика могут снижать уровень глюкозы в крови и улучшать чувствительность к инсулину.

Включение базилика в рацион может быть полезным дополнением к диете для людей с диабетом или тех, кто стремится поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Его можно добавлять в блюда, использовать для приготовления чая или добавлять в смузи.

Улучшает пищеварение

По информации на сайте Реасе health, базилик может помочь облегчить дискомфорт в пищеварении благодаря таким соединениям, как цинеол и эстрагол, которые помогают уменьшить воспаление слизистой оболочки кишечника, потенциально облегчая расстройство желудка, вздутие живота и спазмы.

Также базилик может вызвать небольшие, но значимые изменения в микробиоме кишечника, поддерживая здоровый баланс бактерий.

Как добавить больше базилика в рацион

Свежий базилик в салатах

Добавляйте целые листочки или порезанный базилик в салаты из помидоров, огурцов, авокадо или рукколы. Попробуйте приготовить классический салат Капрезе: помидоры, моцарелла, базилик и немного оливкового масла.

В соусах

Сделайте песто из базилика, оливкового масла, орехов (кедровых или грецких) и сыра пармезан. Добавляйте базилик в томатные соусы для пасты, чтобы придать свежий аромат.

Напитки

Добавляйте листочки базилика в воду, лимонад или смузи. Попробуйте базиликовый чай: просто залейте листочки горячей водой на 5-10 минут.

Замораживание и хранение

Если много базилика, то порежьте листья и заморозьте в формочках для льда с оливковым маслом. Можно высушить базилик для длительного хранения, но вкус будет менее насыщенный.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.