Архиепископ Томас Э. Галликсон: "Пока неясно, когда Папа Франциск посетит Украину"

Апостольский нунций в Украине Томас Эдвард Галликсон в своем первом интервью после избрания Папы Франциска рассказал о том, когда стоит ожидать визита Папы в Украину, как новый Папа относится к нашей стране и православию, а также о том, как стоит решать ситуацию с Банком Ватикана.


РБК-Украина: Можете поделиться своими первыми впечатлениями от Папы Франциска, а также мнениями относительно возможных новых акцентов, которые определенным образом смогут обозначить его понтификат?

Томас Э. Галликсон: Не думаю, что будет преувеличением мысль о том, что лучшее, что мы можем сделать, кроме постоянной молитвы за Викария Христа, - это наблюдать, лучше сказать, созерцать личность и деятельность Святейшего Отца. Новые акценты будут, но всегда в непрерывности нашей большой и красивой традиции. В определенном смысле, каждый Папаставит свои акценты по той простой причине, что здание Церкви - очень велико и мы имеем широкий выбор как жить и провозглашать Евангелие миру. Папа Франциск будет довершением своих предшественников, и, по крайней мере, мы на это надеемся, пророком для наших времен.

РБК-Украина: Выбор нового Папы для себя имени Св.Франциска из Ассизи делает особый упор на содействии Церкви для бедных. С самого начала он заявил, что Церковь должна быть «бедной и для бедных». Что это реально означает, и как это будет воплощаться на практике?

Томас Э. Галликсон: Кардинал Чикаго Фрэнсис Джордж дал интервью, в котором упоминает о том, что иногда управления смягчает личностные выборы человека. Мы должны просто молиться за Папу и ждать, насколько он сможет воплотить свое видение «Церкви бедной и для бедных». Было бы хорошо, если бы мы также задумались над нашим участием в этом настолько центральном проекте в миссии Церкви и приобщиться к поддержке этой видения для спасения мира во Христе.

Выбор фигуры Св. Франциска из Ассизи - это выбор святого, который изменил тогдашний мир, предлагая не только радикальный выбор, чтобы идти за Христом, но и выбор полной католической ортодоксии (в отличие от еретических движений, подобных движения Иоахима Флорского в Италии или альбигойцев во Франции). Папа Франциск, как Викарий Христа, пытаться сделать нечто подобное, ради католической веры в сегодняшнем мире, если на то будет воля Божья.

РБК-Украина: Некоторые выразили обеспокоенность, что этот социально-благотворительной акцент Папы Франциска может означать иное отношение, в отличие от его предшественников, к Православным Церквям и экуменическому диалогу. Что Вы об этом думаете?

Томас Э. Галликсон: После просмотра и прочтения выступлений, сделанных 20 марта его Святейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем I и Папой Франциском, я вижу общую линию, четкую и определенную, поддерживать дело единства христиан в покорности воле Христа.

РБК-Украина: С приходом нового Папы или вероятная смена в отношении Святого Престола в Украине?

Томас Э. Галликсон: Нет, Святой Престол имеет положительное отношение к Украине и признает большие заслуги украинского народа, среди которых - его доброта и открытость Евангельского послания Христа. Для всей нации хочется прогресса в социальной сфере, развития подлинного правового государства, а также воплощения мечты народа о свободе и о демократическом самоопределениии с полным уважением к достоинству человеческой личности, созданной по образу и подобию Бога.

РБК-Украина: Украина решила особо торжественно отметить празднование 1025-летия Крещения Руси. Если Президент пригласит Папу, как Вы думаете, он приедет?

 

Томас Э. Галликсон: Если я правильно понял, приглашение Президента Виктора Януковича будет по случаю национального праздника в день Святого Владимира, в июле. Украинская Греко-Католическая Церковь будет праздновать Крещение Руси в августе, по случаю Синода, с большим паломничеством, кульминацией которого станет освящение алтаря в Кафедральном соборе, 18 августа. Папа не сможет приехать дважды в течение месяца, и я вижу трудновыполнимым просить Святейшего Отца сделать выбор в пользу или национального праздника, или события столь важной в жизни Католической Церкви здесь в Киеве. Поэтому пока еще неясно.

РБК-Украина: Можно ли ожидать изменения в финансовой политике Святого Престола?

Томас Э. Галликсон: Думаю, что начатые в прошлые годы процессы будут продолжаться. Иногда те оценки, которые распространяются средствами массовой информации, игнорируют работу, уже проведенную в этой сфере.

РБК-Украина: Наметился ли выход из противоречивого положения, созданного средствами масс-медиа вокруг Института религиозных дел, так называемого Банка Ватикана?

Томас Э. Галликсон: Кроме пожелания для журналистскому миру быть более взвешенным, думаю, что совет, который дали разные кардиналы в эти дни, а именно, что Святой Престол должен быть более активным в формировании и информировании общественного мнения, - является правильной дорогой для решения многих проблем, касающихся создания образа.

Подготовила Татьяна Шпайхер

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся