ru ua

Ар-Рахма - киевская мечеть

В 1897 году в Киеве по официальным данным проживало приблизительно 500 мусульман, не считая студентов, торговцев и временно проживающих на Украине мусульман из разных стран. Это немалая численность по сравнению с общим количеством населения Киева в 100 000 человек. 3 октября 1897 года по решению администрации города был открыт молитвенный дом в доме Калиновича, который находился по адресу: улица Мирная дом 5 на Подоле в начале подъема к ныне существующей мечети (по улице Лукьяновской). В то время имамом был Юнус Алимов.

Молитвенный дом был деревянным в два этажа, и не был предназначен для этой цели. Молитвенный зал находился на втором этаже дома и занимал три квартиры. В настоящее время этого здания не сохранилось. Позже в качестве молитвенного дома стали использовать соседний дом по той же улице (дом №4). Этот адрес был указан в адресной книге Киева "Весь Киев" в 1909 году. Сохранилась фотография здания, изданная в журнале "Глобус" в 1931 году. Это строение также не сохранилось до наших дней.

Деревянный дом временно служил молитвенным помещением для мусульман Киева. И с начала ХХ века мусульмане Киева не оставляли мечту о строительстве каменного сооружения, предназначенного для молитвы и ждали момента возможности исполнения этой мечты. По просьбе мусульман инженер Виокритов подготовил архитектурный проект мечети, который в случае осуществления поместил бы 800 молящихся.

Городская газета "Киевская мысль" за 30 октября 1913 г. сообщала о закладке первого камня в фундамент мечети на ул. Гоголевской, д. 29. Но запланированное строительство мечети не состоялось из-за первой мировой войны, революции и дальнейших событий, связанных с ней.

Следующая попытка построить мечеть была предпринята только в 1991 г.

Большим событием для мусульман Украины стало возведение в Киеве первой мечети. Заботу об этом благом деле взяло на себя ДУМУ (Духовное Управление мусульман Украины). Распоряжение о выделении Духовному Управлению мусульман Украины земельных участков под строительство и обслуживание мемориально-молитвенного здания было принято Киевской госадминистрацией 5 февраля 1996 г.

Строительство мечети происходило поэтапно, на деньги, пожертвованные мусульманами города. Уже после завершения первой части строительства мечети — с 1998 г. в ней по пятницам и праздничным дням проводились молитвы.

Ар-Рахма - киевская мечеть

В 2000 г. на куполе новой мечети, которая получила название Ар-Рахма (Милосердие), был установлен полумесяц, и с того дня храм открыл свои двери для прихожан.

Ар-Рахма - киевская мечеть

В мечети регулярно проводятся Пятничные Намазы (Джуму’а-Намазы) и праздничные Богослужения в дни Ураза-Байрама и Курбан-Байрама.

В конце 2004 г. было принято решение Киевской городской администрации на дополнительный отвод земли и разрешение на строительство целого Исламского комплекса, куда входит и мечеть Ар-Рахма, и корпус ДУМУ, и Медресе, и минарет. Архитектор проекта - Заслуженный архитектор Украины Комаровский Александр Владимирович.