ua en ru

Сливать в раковину или унитаз - запрещено: эти продукты провоцируют вызов сантехника в разгар праздников

Сливать в раковину или унитаз - запрещено: эти продукты провоцируют вызов сантехника в разгар праздников Что категорически запрещено вылить в раковину и унитаз (фото: Getty Images)

Кухонные продукты, которые мы используем ежедневно, от супов до горячих напитков, могут стать настоящей угрозой для вашей канализации. Вопреки распространенному мнению, остатки молока и многие другие жидкости не следует выливать в раковину.

Какие именно продукты выливать в раковину нельзя, а также что нельзя выбрасывать в унитаз, рассказывает РБК-Украина со ссылкой Daily Mail.

Эксперты компании Thames Water раскрыли перечень из девяти неожиданных продуктов, которые из-за высокого содержания жира, масел и твердых частиц приводят к ужасным засорам, известным как "жирберги". Знание этих правил является критически важным, особенно в преддверии праздничного сезона.

"Такие повседневные привычки, как смывание остатков пищи, масла и жирных жидкостей в раковину или смывание салфеток, могут непреднамеренно привести к засорению труб. Эти проблемы особенно распространены во время праздничного сезона, когда приготовление пищи и прием гостей в разгаре", - пояснила директор по вопросам сточных вод и биоресурсов Тесс Файерс.

Не только жир: 9 продуктов-врагов канализации

Вопреки общепринятой практике, ряд повседневных продуктов, которые кажутся безопасными, являются мощными засорителями.

Молоко и напитки на молочной основе

Это шокирующее открытие. Молоко имеет высокое содержание жира, а это означает, что оно может привести к закупорке труб - так же как и другие жиры и масла. По этой же причине следует избегать выливания напитков на молочной основе, включая молочный чай, молочный кофе и горячий шоколад.

Остатки молока лучше всего вылить в контейнер, который не подлежит переработке, и выбросить их в мусорное ведро. Альтернативно, старое молоко можно использовать как компост или натуральное удобрение (смешанное с водой, чтобы избежать запаха).

Мясной сок / Подлива / Бульон

Эти жидкости имеют высокое содержание жира (FOG). Они застывают в трубах, создавая "жирберги". Их необходимо остудить, а затем выбросить в мусорный бак.

Масла

Следует избегать всех видов масел: подсолнечного, оливкового, рапсового, растительного и канолового. Это классические засорители, образующие жировую массу.

Кофейная гуща

Кофейные зерна (гуща) опасны тем, что их мелкие частицы оседают и накапливаются в трубах, создавая пробки. Их можно использовать в саду или выбрасывать в специально отведенные контейнеры в большинстве супермаркетов.

Йогурт и суп

Эти продукты наносят вред трубам. Йогурт - из-за высокой вязкости и содержания жира. Суп - из-за того, что даже жидкие остатки могут содержать жиры и твердые частицы, которые оседают. Их следует утилизировать в мусорное ведро.

Правила утилизации и меры предосторожности

Тесс Файерс подчеркивает важность простых повседневных привычек:

Соскабливание остатков

"Всегда соскабливайте жиры и масла в мусорный бак перед мытьем посуды", - советует госпожа Файерс.

Рекомендуется соскребать любые пищевые остатки с посуды в мусорный бак или контейнер для пищевых отходов.

Охлаждение жиров

Излишки масла, мясного сока или подливки следует охладить, а затем высыпать в мусорный бак.

Корзина-сето

"Убедитесь, что в вашем сливном отверстии установлена корзина-сето, чтобы собирать остатки пищи и предотвращать их попадание в канализацию", - добавила эксперт.

Что никогда не следует выбрасывать в унитаз

"Не смывайте ничего, что не является мочой, какашками или туалетной бумагой, даже если на упаковке указано иное", - отмечает Файерс.

Вот перечень 12 вещей, которые чаще всего вызывают засорение в унитазах:

  • Обрезание ногтей (35% засоров)
  • Бумажные полотенца (34%)
  • Стрижки волос (34%)
  • Мертвая рыба (26%)
  • Зубная нить (19%)
  • Тампоны (19%)
  • Контактные линзы (16%)
  • Влажные салфетки / детские салфетки (14%)
  • Жевательная резинка (14%)
  • Презервативы (13%)
  • Кулинарное масло, жир или смазка (10%)
  • Подгузники (9%)