ua en ru

Не выбрасывайте остатки теста: вот что из них можно приготовить

Не выбрасывайте остатки теста: вот что из них можно приготовить Что можно приготовить дома из остатков теста (фото: Freepik)

Остатки теста необязательно выбрасывать, их можно превратить в мини-пиццы, рулеты, слойки, печенье или соленые закуски. Благодаря универсальности и простоте приготовления такие блюда сэкономят время и продукты.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.

Дрожжевое тесто

Из остатков теста дрожжевого теста можно быстро приготовить простые блюда, а именно:

  • пампушки или булочки - сформировать шарики, дать подойти, смазать яйцом, выпекать
  • мини-пиццы - раскатать лепешки, добавить начинку
  • жареные пирожки - с любой быстрой начинкой

Слоеное тесто

Из такого теста можно легко приготовить:

  • сырные палочки - посыпать сыром, скрутить, запечь
  • мини-круассаны - даже без начинки или с ложкой джема
  • закусочные рулетики - с ветчиной, сыром, зеленью

Песочное тесто

Остатки песочного теста удобно превратить в быстрые десерты или закуски. Вот проверенные варианты:

  • печенье - вырезать формочками или скрутить шарики
  • крошка для пирога - запечь и использовать как посыпку
  • тарталетки - в формочках, для сладкой или соленой начинки

Как заморозить

Чтобы заморозить остатки теста и сохранить его качество, придерживайся таких шагов:

  • подготовка: - если тесто липкое, немного обсыпь его мукой, чтобы не прилипало. Раздели его на порции, которые планируете использовать сразу после размораживания
  • упаковка - заверните каждую порцию в пищевую пленку плотно, чтобы не попадал воздух. Затем положите завернутое тесто в герметичный контейнер или пакет для морозилки
  • маркировка - напишите на пакете дату заморозки. Большинство дрожжевых и песочных тестов хорошо хранятся 1-3 месяца, слоеное - до 2 месяцев
  • размораживание - положите тесто в холодильник на несколько часов или на ночь. Для дрожжевого теста после размораживания дай ему еще раз подойти при комнатной температуре перед выпеканием