Не выбрасывайте остатки теста: вот что из них можно приготовить
Что можно приготовить дома из остатков теста (фото: Freepik)
Остатки теста необязательно выбрасывать, их можно превратить в мини-пиццы, рулеты, слойки, печенье или соленые закуски. Благодаря универсальности и простоте приготовления такие блюда сэкономят время и продукты.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.
Дрожжевое тесто
Из остатков теста дрожжевого теста можно быстро приготовить простые блюда, а именно:
- пампушки или булочки - сформировать шарики, дать подойти, смазать яйцом, выпекать
- мини-пиццы - раскатать лепешки, добавить начинку
- жареные пирожки - с любой быстрой начинкой
Слоеное тесто
Из такого теста можно легко приготовить:
- сырные палочки - посыпать сыром, скрутить, запечь
- мини-круассаны - даже без начинки или с ложкой джема
- закусочные рулетики - с ветчиной, сыром, зеленью
Песочное тесто
Остатки песочного теста удобно превратить в быстрые десерты или закуски. Вот проверенные варианты:
- печенье - вырезать формочками или скрутить шарики
- крошка для пирога - запечь и использовать как посыпку
- тарталетки - в формочках, для сладкой или соленой начинки
Как заморозить
Чтобы заморозить остатки теста и сохранить его качество, придерживайся таких шагов:
- подготовка: - если тесто липкое, немного обсыпь его мукой, чтобы не прилипало. Раздели его на порции, которые планируете использовать сразу после размораживания
- упаковка - заверните каждую порцию в пищевую пленку плотно, чтобы не попадал воздух. Затем положите завернутое тесто в герметичный контейнер или пакет для морозилки
- маркировка - напишите на пакете дату заморозки. Большинство дрожжевых и песочных тестов хорошо хранятся 1-3 месяца, слоеное - до 2 месяцев
- размораживание - положите тесто в холодильник на несколько часов или на ночь. Для дрожжевого теста после размораживания дай ему еще раз подойти при комнатной температуре перед выпеканием
Вас может заинтересовать:
- Три способа проверить качество разрыхлителя
- Какие формы для выпечки лучше использовать - стеклянные или металлические
- 9 ошибок в приготовлении печенья, которые легко испортят выпечку