Сколько раз в неделю нужно мыть все кухонные поверхности?
Названа частота мытья кухонных поверхностей (фото: Freepik)
Кухня - место, где чистота напрямую влияет на здоровье. Чтобы избежать размножения бактерий и загрязнения продуктов, разные поверхности нуждаются в разной частоте мытья.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.
Холодильник
Очищайте внешнюю часть холодильника по крайней мере раз в неделю, но если у вас есть собаки и дети, то может потребоваться ежедневное обновление.
Можно просто очистить внешнюю часть теплой тряпкой и средством для мытья посуды.
Тогда как полное мытье можно делать раз в 3-4 месяца. Полностью выключите холодильник, выньте все продукты. Вымойте полки, ящики и дверные уплотнители теплой водой с пищевой содой (1 ст. ложка на 1 л воды).
Высушите насухо, прежде чем включать обратно.
Шкафы и ящики
Частота зависит от места, типа поверхности и интенсивности использования кухни. Ориентировочно:
- внешние поверхности (дверцы, ручки) - 1 раз в неделю, потому что на них оседают жир и пыль
- верх шкафов (если открытое пространство до потолка) - 1 раз в 1-2 месяца, ведь там накапливается жирный налет и пыль
- внутренние полки - 1 раз в 3-6 месяцев, если продукты хранятся в упаковках
- шкафы возле плиты или вытяжки - еженедельно или чаще, из-за брызг масла
Варочная поверхность
Варочную поверхность желательно мыть:
- после каждого приготовления - как только она остынет. Это предотвращает пригорание остатков пищи и образование пятен
- раз в неделю - делать более глубокую очистку (снимать решетки, конфорки или проверять индукционные зоны), даже если поверхность выглядит чистой
- сразу после разливания чего-то липкого или жирного (сахар, соус, масло) - во избежание повреждения покрытия
Микроволновая печь
В зависимости от частоты использования:
- ежедневно или после каждого приготовления, если блюдо разбрызгивается или оставляет запах (например, соус, жир, рыба)
- 1-2 раза в неделю - при обычном использовании (подогрев пищи без сильных загрязнений)
- раз в месяц - для глубокой очистки: протереть внутреннюю камеру, дверцу, уплотнитель, вентиляционные отверстия
Чтобы легче отмыть засохшие пятна, поставьте в микроволновку чашку с водой и несколькими каплями лимонного сока, включите на 3-5 минут, затем протрите салфеткой.
Раковина
Раковину желательно мыть ежедневно, если вы моете посуду, руки, овощи и тому подобное. Это помогает убрать налет мыла, жир и остатки пищи, которые быстро накапливаются и способствуют росту бактерий.
Стоит мыть после каждого использования сырых продуктов (мяса, рыбы, яиц), чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Тогда как раз в неделю стоит делать тщательную уборку с использованием дезинфицирующего средства или раствора уксуса и соды, чтобы удалить микробы, известковый налет и запахи.
Столешницы
Ежедневно протирайте всю поверхность влажной губкой или мягкой тряпкой с нейтральным моющим средством. Это предотвращает накопление жира, остатков пищи и бактерий.
После контакта с сырым мясом, рыбой или яйцами обязательно обработайте участок дезинфицирующим средством (например, раствором на основе спирта или хлора, пригодным для пищевых поверхностей).
Тогда как раз в неделю проводите тщательную очистку всей столешницы, включая швы, углы и места у стены.
Вас может заинтересовать:
- Что лучше использовать для мытья посуды - губку или щетку
- Ошибка при хранении остатков пищи, которую делают почти все
- Три ошибки при хранении кастрюль и сковородок, которые делают почти все