ua en ru

Рождество на Донбассе, в Крыму и на Кубани: традиции, которые мы ошибочно считали утраченными

Рождество на Донбассе, в Крыму и на Кубани: традиции, которые мы ошибочно считали утраченными Как праздновали Рождество на Донбассе и Кубани, и в Крыму (фото: Getty Images)

Долгое время советская пропаганда пыталась убедить нас, что Донбасс, Крым и Кубань - это территории без глубоких украинских корней. Однако этнографические экспедиции доказывают обратное: традиции празднования Рождества в этих регионах не просто существовали, они были фундаментом идентичности, который не смогли уничтожить ни голодоморы, ни русификация.

РБК-Украина рассказывает об уникальных обычаях Степной Украины, Крыма и Кубани, которые стоит знать каждому.

Восток Украины: кутья с изюмом и шахтерский Сочельник

Ошибка почти всех - считать, что на Донбасс украинские традиции завезли недавно. На самом деле в селах Донецкой и Луганской областей Святвечер всегда был сакральным.

На Востоке кутью часто готовили не только из пшеницы, но и из риса (что было признаком состоятельных семей), добавляя много изюма и компота. В кутью добавляли мед, перетертый мак, иногда орехи. В селах на Рождество ставили дидуха из сена, которого украшали колосками.

"Хозяйка готовила традиционные 12 блюд. 6 января детей обязательно снаряжали носить кутью крестным родителям, а обездоленным и одиноким - подарочки. После обеда детей отправляют нести кутью крестным родителям, а также эти предрождественские подарочки бедным людям, у кого нечего на Рождество поставить на стол", - рассказывала краевед Вера Аннусова для "Радио Свобода".

Вечером вся семья собиралась за стол, а после - ложились спать, чтобы утром пойти в церковь. Колядовать начинали уже с 7 января.

Шахтерские семьи имели обычай - ставить на стол лишнюю тарелку не только для умерших, но и для тех, кто сейчас в дороге или в неволе. Это объединяло людей в самые темные времена.

Из интересных блюд на Рождество на столах можно было увидеть: постные голубцы с картофелем и грибами, заправленные луком, поджаренным на масле.

Конечно, влияние советской власти чувствовалось - кто-то праздновал тайно и тихо, в кругу семьи. А кто-то и вовсе забыл украинские рождественские традиции.

До начала войны и оккупации русскими, молодежь пыталась возродить старые обряды - существовали украинские ансамбли, в селах можно было увидеть и вертепы. Сейчас, конечно, этого нет.

Крым: Рождество в окружении культур

В украинском Крыму Рождество имело свой особый колорит. Поскольку украинцы веками жили бок о бок с крымскими татарами, происходил невероятный культурный обмен.

Более того - традиции переплетались не только с традициями крымских татар, но и многих других национальностей, которые в то время жили на полуострове - немцы, чехи, итальянцы, греки, турки.

Праздновали Рождество в Крыму тихо, дома, с визитами в церковь, но так, чтобы не привлекать внимания советской власти. На полуострове в кутью часто добавляли местные орехи и специфические специи, которые не встречались на материке.

На стол ставили обязательно рыбу - запеченную с овощами или маринованную. А узвар делали с добавлением кизила или вяленой айвы.

Даже в Севастополе и Симферополе в начале XX века действовали мощные общины, которые сохраняли колядки, щедривки, традиции вертепов - их передавали от поколения к поколению.

Кубань: украинский язык жил в колядках

Кубань - это край, где украинская душа сохранилась в песнях. Миф о "русском козачестве" разбивается о кубанские колядки, которые до сих пор поют на чистом украинском языке.

Население Кубани имеет глубокие украинские корни, которые до сих пор передают от поколения к поколению и почти везде можно почувствовать традиции других регионов Украины.

На Кубани существовал обычай "водить козу" с невероятным размахом, напоминающий настоящий уличный театр. Кубанские украинцы исполняли древние колядки и щедривки и в отличие от других регионов, на Кубани посеянное зерно посевальщиков не выметали из дома до самого Крещения. Считалось, что это главное условие, чтобы "земля дала силу".

Стол на Кубани всегда был таким, чтобы тарелку негде было поставить. Главным блюдом были вареники, часто на стол ставили Саламаху - жидкую кашу из гречневой муки, которую варили на воде и заправляли маслом с чесноком. Это было архаичное блюдо, которое хранило память о первых козаках-переселенцах.

Советская власть, а впоследствии и российская, пытались "сгладить" национальные различия, а со временем и даже запретить. Но потомки украинцев до сих пор помнят, какая на вкус кутья, сколько должно быть блюд на столе и какие колядки надо петь.